Рейтинг@Mail.ru

О цифровизации отечественной экономики

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Аллы Музалевской цифровизация отечественной экономики - это та задача, которая в ближайшие несколько лет не потеряет своей актуальности, но способы ее решения качественно меняются.

Прежде всего, следует отметить рост популярности платформенных решений в различных отраслях от государственного управления и медицины до торговли и транспорта.

Создание единых отраслевых цифровых платформ обозначено как задача в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Это соответствует общемировым тенденциям: практически все крупнейшие компании для продвижения своего бизнеса используют платформенные бизнес-модели.

В российской практике платформизация – это, прежде всего, ключевой тренд цифровой трансформации государственного управления, она способствует повышению открытости органов власти, упрощению процессов межведомственного взаимодействия, автоматизации рутинных процессов, в частности, процессов предоставления государственных и муниципальных услуг. Показателен в этом смысле опыт развития портала «Госуслуги»: за время своего существования он развился в полноценную платформу, число пользователей которой за 15 лет выросло до 112 млн. В немалой степени такому росту способствует постоянное расширение спектра предоставляемых услуг, в числе планируемых к внедрению - подача через «Госуслуги» заявлений в правоохранительные органы.

Согласно указу Президента, к 2030 году до 99% доли предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме будет оказываться за счет внедрения в деятельность органов государственной власти единой цифровой платформы.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в экономике цифровые платформы упрощают взаимодействие между участниками рынка, потребителями и компаниями. Тем самым создается новая бизнес-модель, которая способствует сбережению ресурсов; созданию рабочих мест (по оценкам НИУ ВШЭ, в среднем за 2024 год численность сотрудников, которые работают через платформы, составила 3,5 млн человек — это 4,9 % всех занятых); росту спроса и кратному увеличению выбора товаров и услуг для потребителей.

На этом фоне закономерным выглядит принятие закона о платформенной экономике, проект которого уже подготовлен Правительством РФ. Законопроект направлен создание условий для развития цифровых платформ; создание удобных сервисов; защиту потребителей; обеспечение предсказуемости взаимодействия граждан и бизнеса с цифровыми платформами; регулирование трудовых отношений платформ с сотрудниками.

В числе других задач, которые необходимо решить в ближайшем будущем, следует упомянуть необходимость интеграции цифровых платформ на основе кросс-отраслевого обмена данными; налаживание информационного обмена с государством, в том числе упрощение доступа к «Единой системе идентификации и аутентификации» и Единой системе маркировки «Честный знак»; изменения платформ в сторону большей вовлеченности в решение социальных проблем за счет их способности более эффективно использовать ресурсы; обеспечение безопасности на фоне постоянного роста количества киберугроз.

В этих условиях цифровые платформы и формируемые ими платформенные экосистемы станут действительными драйверами экономического роста, инноваций и конкуренции.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
19121
Уход за больными услуги сиделки

Специалисты для услуги замена тена на стиральной машине самсунг от сервиса Руки

Компания «Делу время» готова помочь, как подать алименты через госуслуги для взыскания задолженности за прошлые периоды.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц