Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики»

Правительство завершает подготовку нового национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». Он объединит передовые решения в сфере биотехнологий, возобновляемых биоресурсов, а также создания новых материалов. Этапы доработки нацпроекта отражены в перечне поручений, которые Председатель Правительства Михаил Мишустин дал по итогам стратегической сессии, посвящённой этому нацпроекту. Она состоялась 4 марта 2025 года.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Думновой, биотехнологии и связанные с ними направления становятся важнейшей точкой роста для мировой экономики. Правительство России, реализуя национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики», демонстрирует системный и современный подход к формированию технологической политики, учитывающей как внутренние потребности страны, так и глобальные тренды.

Технологическое обеспечение биоэкономики — это не просто модернизация отдельных предприятий или стимулирование отраслей. Речь идет о формировании целой экосистемы, которая позволяет соединить научные результаты, передовые решения в области управления и инновационного производства, а также экономические стимулы для развития бизнеса и науки. Биотехнологии универсальны, они способны проникать во все области, где можно оптимизировать процессы за счёт глубокой переработки биосырья, получать инновационные продукты, полимеры, компоненты для медицины и питания, а также новые источники энергии.

Особенно важно, что в структуре национального проекта определены не только задачи организационного и производственного характера, но и научно-технологическая поддержка, аналитика, методологическая деятельность, кадровое обеспечение. Такой подход создает платформу для устойчивого развития национальной биоэкономики: научно-исследовательская база формирует поток новых решений и ноу-хау, аналитическая среда помогает гибко выстраивать управление и находить синергии между государством, наукой и бизнесом. Помимо этого, кадровое обеспечение становится ключевой предпосылкой для выхода на передовой мировой уровень. Необходима подготовка специалистов, способных работать на стыке биологии, химии, IT и инженерии.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, стимулирование производства и сбыта, поддержка науки и технологий, методическая и кадровая составляющие формируют структуру, которая не разрознена, а спроектирована как целостная цепочка создания технологических преимуществ. Данный подход открывает перед российской экономикой новые возможности. Наличие национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики» станет для России возможностью укрепить свои позиции на глобальном рынке и создать внутренний спрос и инвестиционный импульс для смежных секторов: биоинженерии, современного агробизнеса.

Необходимо отметить, что национальный проект, помимо очевидных преимуществ в сфере экономики и инновационных технологий, способен стать драйвером для «зеленого» перехода — развития производства, отвечающего эколого-социальным вызовам, устойчивым к изменениям климата, ориентированным на низкоуглеродную экономику и бережное отношение к ресурсам. Это открывает новые экспортные ниши, стимулирует развитие внутренних стандартов качества и экологии.

Национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики» позволяет сформировать ориентиры для реального сектора экономики, а также обеспечить России лидирующие позиции на мировом биотехнологическом рынке.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Монтаж доборов

Оформите заказ на услугу ремонт сплит систем с гарантией

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц