В Российской Федерации спорт играет важную роль
Спорт формирует правильные привычки и улучшает здоровье. Межотраслевая программа развития студенческого спорта до 2030 года увеличит долю регулярно тренирующихся студентов в колледжах на 12%, а в вузах — на 14%. Планируются соревнования по ГТО и мероприятия разного уровня.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» открывает возможности для массовых занятий спортом. По всей России создано около 450 спортивных объектов и более 1,7 тыс. площадок ГТО. К 2024 году спортом регулярно занимаются более 76 млн человек.
Применяются методы финансового стимулирования: налоговый вычет 13% за траты на тренировки (взрослого или ребенка) в течение трех лет. В 2025 году вычет можно получить за занятия 2022–2024 годов.
Президент России подписал указ о создании Национального центра спортивной медицины для комплексного сопровождения спортсменов.
«Развитие спортивной инфраструктуры является приоритетным направлением государственной политики. Строятся новые стадионы, бассейны, ледовые арены и другие спортивные объекты, доступные для широких слоев населения. Это создает условия для проведения соревнований различного уровня, от местных до международных, а также предоставляет возможности для занятий спортом на любительском уровне», - обратил внимание эксперт Среднерусского института убавления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.