Экономия времени и средств. Нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» внедряют мобильные технологии
На территории цеха химизации №1 Усть-Балыкского месторождения введен в эксплуатацию первый мобильный комплекс для приготовления технологических жидкостей. Это ключевое событие для нефтяников, так как без специальных растворов на основе солей невозможен ни один ремонт или обслуживание скважин. Новый объект способен производить до 150 кубометров жидкости в сутки, что эквивалентно заполнению шестидесяти стандартных железнодорожных цистерн.
Установка кардинально меняет подход к обеспечению буровых и ремонтных бригад. Она изготовлена из современных полимерных материалов, что критически важно при работе с агрессивными химическими средами. Коррозия металлического оборудования была постоянной проблемой, которую теперь удалось решить. Большинство операций на новом узле выполняются дистанционно, с пульта оператора.
Комплекс состоит из нескольких модулей, работающих как единое целое. В его состав входят емкости для хранения растворов, блок химизации и насосный блок. Управление всем этим хозяйством осуществляется удаленно из операторной. Установка готовит жидкости строго заданной плотности и состава, которые требуются для конкретных операций на скважине.
Главное преимущество мобильного узла — значительная экономия времени и денег. Его возведение не требует длительных проектно-изыскательских работ и капитального строительства. Монтаж можно провести практически на любой площадке. Это позволяет гибко реагировать на потребности бригад и значительно повышает общую эффективность нефтедобычи.
Заместитель начальника ЦХ-1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Мухаметшин подчеркивает технологичность нового оборудования: «Современные материалы и автоматизация являются ключевыми факторами в борьбе с коррозией и повышении надежности».
Начальник СКПЖГ ЦХ-1ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ильдус Хисматуллин говорит о растущих потребностях.
- Ввод новых скважин увеличивает спрос на растворы для глушения. Мощности нового узла пока полностью покрывают нужды всех бригад. Однако планы предприятия включают увеличение производительности для обеспечения дополнительных бригад в будущем, реконструкцию старых узлов и полную автоматизацию технологических процессов, - уточнил специалист.
РН-Юганскнефтегаз, являясь ключевым активом компании «Роснефть» и обеспечивая примерно треть ее добычи, делает ставку на технологическое развитие. Предприятие, разрабатывающее 40 участков общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров, определяет инновации как основной фактор конкурентоспособности. Поэтому модернизация и строительство новых высокотехнологичных объектов будут продолжаться.