В России создают централизованную систему для внедрения ИИ в госуправление и экономику
Центр развития искусственного интеллекта при правительстве России провел первую рабочую встречу с представителями бизнеса и регионов, запустив системный диалог по ускоренному внедрению ИИ в государственное управление и экономику. Об этом сообщили журналистам в секретариате вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.Сообщается, что участники совещания поддержали необходимость централизованного подхода к внедрению искусственного интеллекта. Это позволит не только ускорить процесс, но и сократить расходы, минимизировать риски и повысить эффективность внедрения ИИ, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
- «Центр развития ИИ при Правительстве — это наша основная точка сборки по теме внедрения. Центр не только фиксирует мнения, обратную связь и пожелания от регионов и бизнеса. В его функции, например, входит анализ рынка и подбор эффективных решений для тиражирования. Центр уже отобрал их порядка 10. Некоторые из них будут запущены на федеральном уровне в виде типовых сервисов, к которым смогут подключаться регионы и ведомства. Такой централизованный подход позволит оптимизировать затраты на разработку и внедрение», — рассказал Григоренко.
В числе типовых сервисов — геопространственная аналитика, решения по работе с проектами документов для госслужащих, быстрая обработка обращений граждан и другие, рассказали в ТАСС.
- «Создание централизованной системы координации внедрения ИИ отражает растущее понимание того, что технологии искусственного интеллекта требуют системного подхода для эффективного использования в государственном управлении. Централизованный подход позволит избежать дублирования усилий и обеспечить единые стандарты качества», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Татьяна Власова.