Цифровизация аквакультуры в России позволит увеличить объём производства в отрасли
Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). По словам президента ВАРПЭ, председателя Общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева, цифровизация аквакультуры в России может обеспечить приток инвестиций и увеличение объемов производства, однако отрасль продолжает работать по устаревшим методикам. В то время как рыбодобывающая отрасль демонстрирует успехи в цифровизации, аквакультура сохраняет бумажную систему отчетности, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.«Действующая система подачи отчетности, которая в том числе предполагает обязательное предоставление оригиналов актов выпуска/изъятия товарной рыбы и морепродуктов, подачу оригиналов отчетов сразу в несколько контролирующих органов, помимо Росрыболовства, вкупе с техническими недочетами сервиса «Аквавосток» сдерживают инвестиции в сектор рыбоводства, появление новых игроков и, как следствие, наращивание объемов выпуска товарной аквакультуры», — пояснил Зверев.
«ВАРПЭ подчеркивает, что устаревшие методы учета и отчетности создают серьезные барьеры для развития аквакультуры. Необходимость предоставления оригиналов документов в различные контролирующие органы не только увеличивает административную нагрузку на предприятия, но и повышает риск потери или повреждения важных документов.
Переход на электронный документооборот, внедрение современных информационных систем и оптимизация процессов подачи отчетности позволят сократить издержки, повысить прозрачность и эффективность управления, а также привлечь новых инвесторов в отрасль», - комментирует новость эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.