Владимирская таможня о преимуществах подачи статформ в электронном виде
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ во Владимирской таможне, участникам торговли с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой необходимо предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.Создать и представить статформу необходимо с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы».
В данном разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статформы, в т.ч. и в электронном виде с заверением электронной подписью.
Представление статформы в электронном виде с заверением электронной подписью имеет ряд преимуществ:
1) не требуется представление на бумажном носителе;
2) получение регистрационного номера статформы в течение 1-2 минуты;
3) уменьшение рисков, связанных с нарушением сроков представления статформы;
4) возможность самостоятельного аннулирования статформы без представления заявления в таможенный орган (исключение составляет аннулирование статформы без подачи новой взамен);
5) улучшенный сервис по представлению статформы, дополненный полезными опциями по ее заполнению и контролю достоверности сведений.
Для подачи статформы на бумажном носителе необходимо:
1) в подразделе «Представление статистической формы на бумажном носителе» заполнить статформу, проверить, распечатать, подписать и заверить печатью организации;
2) представить, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, статформу в ближайший таможенный орган.
Свободное движение товаров между Россией и странами ЕАЭС требует объективного анализа, оценки и прогнозов дальнейшего развития. Поэтому такое внимание уделяется статформам. Следует помнить, что отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:
– если заключена сделка о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС и вывозе товаров из России в страны ЕАЭС;
– если от имени организации (по поручению) заключена такая сделка;
– если сделка не заключалась, но организации принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.
Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статформы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нарушение порядка предоставления статформ, в соответствии со статьей 19.7.13 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.
При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается для должностных лиц - до 20 000 – 30 000 руб., для юридических лиц - до 50 000 – 100 000 руб. Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм в таможенные органы устанавливается равным 1 году со дня совершения правонарушения.