В Ростове обсудили проблематику перевозки детей школьными автобусами
На заседании рабочей группы, созданной при комитете донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, обсудили проблематику перевозки детей школьными автобусами, безопасность дороги к школе.В ходе заседания собравшиеся заслушали и обсудили информацию по вопросу о перевозке детей школьными автобусами представителей министерства общего и профессионального образования Ростовской области, министерства транспорта Ростовской области, отдела дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД. Говорили о низком уровне содержания дорог муниципальных образований, доработке в вопросе распределения дорожного фонда, подготовке дорог к зимнему периоду, техническом состоянии школьных автобусов, водительском составе, организации перевозки детей и др.
По информации министерства образования Ростовской области, на данный период в Ростовской области 905 школьных автобусов подвозят обучающихся к 563 школам. Для поддержания подвижного состава в эксплуатационном состоянии на замену автобусов 2009 года выпуска, а также открытия новых и разгрузки действующих школьных маршрутов в 2019 году на условиях софинансирования за счет средств местных и областного бюджетов приобретено 15 транспортных средств. Кроме того, в текущем году в Ростовскую область будут поставлены 9 школьных автобусов, приобретенных за счет средств федерального бюджета. Данные автобусы в первую очередь будут направлены в муниципалитеты, в которых в настоящее время остро стоит вопрос нехватки транспортных средств для перевозки школьников.
Прокурор Пролетарского района донской столицы А.В. Мальцев, подчеркнув значимость состоявшегося обсуждения, сообщил ИА «Мангазея»:
- Важно учесть и реализовать на практике те изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами, которые на днях уже сделаны на федеральном уровне. В частности, Постановление Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196. Поправками установлена обязанность назначенного сопровождающего перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.
На федеральном уровне, уточнил старший советник юстиции А.В. Мальцев, скорректирован и перечень документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей. Ответственный или старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров. Уточнены также требования к стажу работы в качестве водителя лиц, допускаемых к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, а также к сроку хранения документов о перевозке. Сроки подачи уведомления в подразделение Госавтоинспекции об организованной перевозке группы детей также пересмотрены. Об итогах проверок в этой сфере в надзорном ведомстве пообещали сообщить дополнительно