Сотрудничество с Омским аграрным научным центром
Старший научный сотрудник Лаборатории биохимии и физиологии растений Омского аграрного научного центра Яна Бендина проводит совместные исследования с семеноводами Лаборатории семенного и посадочного материала Омского референтного центра Россельхознадзора.
Как сообщили корреспонденту ИА "Мангазея" в центре, совместные исследования позволят оценить сортовую принадлежность и сортовую чистоту семян основных сельскохозяйственных культур Омского аграрного научного центра методом электрофоретического анализа запасных белков зерна.
Электрофорез состава запасных белков семян является методом характеристики генотипа растения, пригодным для идентификации сортов и гибридов. Белки могут рассматриваться как «маркеры» структурных генов, которые их кодируют. К примеру, основными запасными белками пшеницы являются проламин и глиадин, кукурузы – проламин и зеин, ржи – проламин и секалин, овса – глобулин и авенин, зернобобовых культур – глобулин, ячменя – гордеин.
По результатам исследований будет проведена оценка сортовой чистоты и сортового соответствия семян и возможность использования кодирующих локусов в популяционных и филогенетических исследованиях основных сельскохозяйственных культур.