Ограничения в пожароопасный сезон в Тюменской области
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре в Тюменской области продолжается пожароопасный сезон, в связи с этим необходимо обратить внимание граждан на соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.Лесные пожары наносят непоправимый ущерб лесному фонду области, приводят к обескислороживанию атмосферного воздуха, резкому повышению концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей, повреждается или полностью уничтожается ценная древесина.
В 90 % случаев возникновение пожаров происходит по вине граждан, не соблюдающих элементарные правила поведения в лесах в пожароопасный период.
Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение человека с огнем; несоблюдение мер безопасности при разведении костров; сжигание мусора, сухой травы на территории лесного фонда или в непосредственной близости к ним; выбрасывание окурков из транспорта.
Во избежание случайного возгорания в лесах необходимо предпринимать меры безопасности: не поджигать сухую траву; не бросать не потушенные спички или сигареты; не разводить костер на земле; перед уходом костер необходимо полностью потушить.
За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена максимальная административная ответственность по частям 1, 2, 3 статьи 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.
Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то ответственность наступает по части 4 статьи 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
При уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ.
В случае обнаружения возгорания необходимо незамедлительно информировать органы государственного пожарного надзора по телефону службы спасения «01», а при наборе с мобильного телефона – «112».
Соблюдение элементарных правил и мер безопасности позволит избежать негативного воздействия на леса, а также административной либо уголовной ответственности.