Рейтинг@Mail.ru

Психологи СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области создали для осужденных «трекер настроения»

Психологи СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области создали для осужденных «трекер настроения»


Как рассказали корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе УФСИН России по Курганской области, новый проект научит правонарушителей корректировать собственное эмоциональное состояние, поможет им предотвратить импульсивные поступки и стать счастливее.

«В исправительном учреждении содержатся граждане, которые большей частью привыкли действовать из сиюминутных побуждений. О психологических причинах своих поступков они редко задумываются. Проект «трекер настроения» реализуется для того, чтобы приучить осужденных понимать, чем вызваны их позитивные или негативные эмоции, и начать влиять на эти факторы, осознанно выбирать занятия и круг общения», – объясняет актуальность проекта психолог СИЗО-1 Лидия Веснина.

В современном мире обычные граждане для анализа эмоционального состояния используют приложения в смартфонах, подобные шагомерам. В следственном изоляторе трекер настроения – это длинный плакат на стене с изображенными на нем лампочками. Осужденные из отряда по хозяйственному обслуживанию ежедневно раскрашивают одну из них в цвет своего настроения: зеленый – активное, желтый – спокойное, красный – злое, синий – равнодушное и так далее. В конце каждой недели участники проекта совместно с психологами обсуждают индивидуальный и коллективный эмоциональный фон.

«Вести трекер мы начали в конце прошлого года. Первые результаты появились почти сразу: осужденные начали не просто называть свое эмоциональное состояние, но и задумываться о его причинах. Затем они осознали, как эта работа может улучшить их жизнь. Теперь участники проекта стараются исключать негативные факторы и усиливать позитивные», – рассказывает Лидия Веснина.

По мнению специалистов, при ежедневном анализе настроения важен не только индивидуальный, но и коллективный аспект. Ученые уже доказали, что человек подвержен эмоциональному заражению. Профессор Пенсильванского университета Сигал Барсейд объясняет: «Еще младенцами мы начинаем копировать мимику и жесты взрослых, а потом в разных формах продолжаем делать это в течение всей жизни. …Эмоции передаются от человека к человеку как вирус».

Психологи СИЗО-1 подчеркивают, что для создания трекера настроения изображение лампочки выбрано не случайно: лампочка светится изнутри и наполняет светом пространство вокруг – так внутреннее состояние каждого человека влияет на тех, кто рядом.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8826
Подготовка к Young Learners English Tests

Услуга телефон ремонт с гарантией качества в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как банкротство физических лиц в рассрочку омск с юридической помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц