
Управление Росгвардии по Вологодской области информирует граждан об изменениях в законодательстве в сфере оборота оружия
С 30 марта 2023 года вступили в законную силу изменения в федеральный закон «Об оружии».
Как сообщили корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ" в пресс-службе Управления Росгвардии по Вологодской области, с этого дня лицензия на оружие не выдается гражданам, подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления, а также в отношении которых имеется заключение органов МВД или ФСБ о том, что они представляют угрозу государственной и общественной безопасности.
Также исключается возможность выдачи лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Лицензию на оружие теперь не смогут получить и граждане, подвергнутые административному аресту за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченные к ответственности за употребление запрещенных веществ и управление транспортом в состоянии опьянения, до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Изменения коснулись и сроков рассмотрения заявлений на лицензирование приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему.
Претерпели изменения и правила продления срока действия разрешительных документов. Теперь выдача разрешительных документов осуществляется на новый срок взамен ранее выданных. Для этого гражданин вправе обратиться к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы с заявлением о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее, чем за один месяц до дня окончания срока его действия.
Еще одни изменения произошли в ст. 25 ФЗ «Об оружии» и коснулись они уничтожения не востребованного оружия. Так, если владелец изъятого оружия и патронов к нему в течение года после прекращения обстоятельств его изъятия не обратится в уполномоченный орган, чтобы вернуть свое оружие, то оно подлежит уничтожению войсками национальной гвардии Российской Федерации.