«Оттепель» для «замороженных» активов
Этого события давно ждали отечественные и зарубежные участники финансового рынка. 8 ноября Президент РФ подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг».Фактически появился механизм обмена «замороженных» в России активов иностранных инвесторов на эквивалентную величину «замороженных» недружественными иностранными государствами активов отечественных инвесторов. Вступивший в силу указ ограничивает размер обмениваемого портфеля суммой 100 тыс. руб. и вводит процедуру торгов, условия проведения которых должны быть в дальнейшем установлены правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями. При этом для подпадающих под действие данного механизма сделок отпадет необходимость в получении разрешения от соответствующей правительственной комиссии.
Предложенный механизм обмена также включает формирование особого порядка взаимодействия брокеров с клиентами, механизм идентификации нерезидентов, введение режима «специального транзитного счета депо владельца». Новые счета предназначены для хранения иностранных ценных бумаг, которые нерезиденты приобретут у отечественных инвесторов на «замороженные» на счетах «типа С» средства. Такие счета должны будут открываться на имя покупателей-нерезидентов в российских депозитариях. Указ устанавливает, что операции по обмену активами должны быть бесплатными для российских инвесторов, тогда как для иностранных инвесторов данный аспект не определен.
Как сообщил корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ивана Ильина, введение механизма обмена «замороженными» в России и за рубежом активами должно обеспечивать прозрачность и взаимовыгодный характер данного процесса, чтобы сохранить доверие иностранных инвесторов из дружественных стран. Несмотря на неопределенность отдельных параметров и ориентацию на розничных инвесторов, формирующийся механизм будет способствовать стабилизации финансового рынка и найдет широкий круг заинтересованных в таком обмене участников рынка. Даже если иностранные регуляторы не поддержат предложенный российской стороной вариант обмена, этот потребует многостороннего обсуждения и взаимодействия, а, следовательно, дальнейших шагов по «разморозке» решения противоречий, приведших к блокировке активов по обе стороны границы.