Бизнес начнет стимулировать своих сотрудников копить на пенсию
Российский бизнес готовится стимулировать сотрудников накапливать средства на будущую пенсию. Для этого вводится новая схема софинансирования программ долгосрочных сбережений (ПДС) персонала, подкрепляемая налоговыми льготами для работодателей.
Программа предусматривает добровольное оформление сберегательного продукта через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сами граждане вносят регулярные взносы на индивидуальный счет, а государство выделяет дополнительное финансирование каждому участнику до 36 тысяч рублей каждый год в течение первых десяти лет пребывания в программе. Дополнительно предусмотрены налоговые вычеты для самих граждан, участвующих в программе.
Практически каждая вторая крупная компания готова поддержать сотрудников в участии в программах ПДС, что окажет положительное влияние на привлечение длинных инвестиций в экономику и привлечет лучшие кадры в условиях кадрового голода.
Эта инициатива призвана решить сразу две задачи: обеспечить гражданам уверенность в будущем и стимулировать приток долгосрочных инвестиций в российскую экономику.
Компании смогут включать взносы сотрудников в программы долгосрочных сбережений (ПДС) в число своих расходов, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Предложение о введении налоговой льготы для компаний, софинансирующих программы долгосрочных сбережений сотрудников, озвучил Президент России Владимир Путин летом 2024 года на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ). Вскоре после этого предложение получило одобрение комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.
Новая норма позволит работодателям вносить взнос в пользу сотрудников в размере до 12% от фонда заработной платы всего персонала. Компания вправе платить и больше указанной нормы, однако льготы распространяются только на указанные 12%. Выплаты взносов производятся из чистой прибыли предприятия.
Интерес россиян к программам долгосрочных сбережений (ПДС) стремительно растет: к началу апреля 2025 года подписано уже более 4,1 млн договоров, суммарный объем вкладов приблизился к отметке в 300 млрд рублей. Налоговая поддержка работодателей, вероятно, приведет к взрывному росту числа участников программы и объему вносимых средств.
Преимущества нововведения для бизнеса очевидны: уменьшение налоговой нагрузки создает реальную экономическую выгоду, особенно в условиях невозможности индексировать зарплаты сотрудников. Возможность включить взносы в расходы уменьшит давление налогов, что особенно ценно в периоды экономической нестабильности. Программа также станет дополнительным стимулом для компаний расширять социальные пакеты, что крайне важно в условиях борьбы за таланты и дефицита квалифицированной рабочей силы.
«Участие работодателя придаст уверенности участникам программы и мотивирует их регулярно пополнять счета, вырабатывая привычки к долгосрочному накоплению. Для граждан программа долгосрочных сбережений - прекрасный повод задуматься о своем финансовом благополучии в перспективе. В нестабильных экономических условиях грамотное финансовое планирование становится незаменимым навыком.
Для государства развитие таких программ приносит немало пользы. Привлеченные долгие деньги позволят реализовать масштабные инфраструктурные проекты, необходимые для экономического роста. Кроме того, рост личных накоплений граждан облегчит правительству обязательства по пенсионному обеспечению в будущем, стабилизируя социальную ситуацию в стране», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.