Общественный контроль за национальными проектами
Все национальные проекты Президента России далеко не случайно так именуются, ибо носят общенациональный характер и статус, причем не только масштабности и долгосрочности самих задач, но и по максимально полному общественному контролю и постоянной обратной связи с любыми социальными слоями и национальными общностями граждан Российской Федерации.
Именно поэтому, на всех этапах комплексной реализации новых национальных проектов возникает необходимость четкого парламентского контроля, в организационном единстве со всеми региональными и местными органами власти. В особенности это касается тех национальных проектов, которые призваны в ближайшем будущем обеспечить технологическое и научное лидерство России на международной арене. В частности, самые приоритетные направления нацелены на развитие биотехнологий, биохимии и биоэкономики.
В наиболее первостепенных приоритетах российских промышленных технологий сегодня находятся авиационные и космические разработки, все отрасли машиностроения, энергетики и добычи полезных ископаемых, в особенности редкоземельных металлов, а также сферы железнодорожного и автомобильного транспорта, судостроения и обновления ледокольного флота России.
«Но при этом следует особо отметить, что несмотря на всю важность технологического лидерства России, производственного прорыва во всей российской экономике с целью достижения полного импортного замещения, никоим образом не упускается из виду человеческий потенциал, как главный двигатель экономического прогресса.
Именно потому национальные проекты в области инновационных технологий сбережения здоровья российского населения всех возрастных и социальных групп уже стали не только первостепенным приоритетом для государства и правительства, но и гуманистическим императивом русского национального духа.
В современной отечественной медицине особое внимание уделяется геномным разработкам и новейшим технологиям в сфере регенеративной медицины, тканевой инженерии и бионического протезирования, включая жизненно важные для многих россиян пожилого возраста инновационные исследования в области онкологии и новейших методик лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.