
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о совместных исследованиях российских и вьетнамских ученых по изучению Мирового океана
11 мая во Владивостоке состоялась торжественная церемония передачи научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Гагаринский» совместному Российско-Вьетнамскому Тропическому и технологическому центру.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ 12 мая российские ученые вместе с вьетнамским экипажем отправились в первый совместный рейс, в ходе которого будут проведены морские исследования по пути следования из Владивостока в Хайфон.
«Двустороннее сотрудничество налажено в разных сферах, включая научно-технологическую. Заключен Меморандум о реализации проекта по созданию во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий. Будет активно развиваться Ханойский филиал института русского языка имени Пушкина. Также мы продолжим оснащать совместный Российско-вьетнамский тропический центр. Передача этого современного судна позволит проводить совместные исследования в акватории Вьетнама и изучать актуальные проблемы морской среды», — отметил зампред Правительства России.
НИС «Профессор Гагаринский» оснащено геофизической, гидрографической лабораториями, мастерской для ремонта пневмоисточников, помещениями камеральной обработки и электрокомпрессоров. Учитывая размеры судна, исследователи могут проводить на нём работы, как в открытом море, так и в прибрежной зоне.
«Это судно станет эффективным инструментом российских и вьетнамских ученых для проведения совместных комплексных морских исследований в акватории Вьетнама. Любопытно, что исследователи запустили эксперимент, направленный на спасение фауны в колониях кораллов. Это еще одна совместная работа российских и вьетнамских ученых поможет защитить коралловые рифы от исчезновения. Совместный российско-вьетнамский тропический центр базируется в Ханое. Научное судно с современным исследовательским оборудованием открывает перед учеными России и Вьетнама новые горизонты в области изучения Мирового океана», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге