Студенты Ставропольского филиала Президентской академии приняли участие в экскурсии по историческим местам города
В Ставрополе есть много памятных мест, связанных с историей города, культурой и историей региона. Прогулка по этим местам, особенно в период между экзаменами, оставляет неизгладимые впечатления и помогает снять стресс. Сотрудники библиотеки организовали такую познавательную экскурсию для студентов Ставропольского филиала Президентской академии.
Особый интерес вызвала история сестры милосердия, чей подвиг был увековечен памятником спустя столетие. Монумент был установлен летом 2018 года на пешеходной части проспекта Октябрьской революции, возле здания бывшей Ольгинской гимназии, где училась Римма Иванова. Она вошла в историю как единственная женщина, удостоенная ордена Святого Георгия IV степени за проявленный героизм. Примечательно, что решение об установке памятника Римме Ивановой было принято местной Думой еще в 1917 году, планировалось его размещение на Воронцовском проспекте, ныне проспекте Октябрьской революции. Однако революционные события внесли свои коррективы, и о памятнике забыли на долгие годы, вспомнив лишь в 90-е. В конце 20 века на здании бывшей гимназии была открыта мемориальная доска, а также приведена в порядок могила Ивановой на территории Андреевского собора. И только спустя сто лет удалось реализовать идею с памятником.
«Свой главный подвиг Иванова совершила на фронте Первой мировой войны, куда отправилась в качестве сестры милосердия. За короткий период она была удостоена двух Георгиевских крестов. В сентябре 1915 года в бою у села Мокрая Дубровка все офицеры 10-й роты, где служила Римма, были убиты. В критический момент Иванова подняла солдат в атаку, вдохновив их своим примером. В результате ожесточенной схватки противник был выбит с позиций. Это героическая личность времен Первой мировой войны, почетный гражданин Ставрополя. Девушка, отдавшая жизнь в 21 год, стала единственной в истории России женщиной-кавалером ордена Святого Георгия, не имевшей офицерского звания», – подчеркнула Анастасия Трофименко, студентка Ставропольского филиала Президентской академии.
«Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше», – писала Римма Иванова в одном из фронтовых писем. В этих простых словах заключен глубокий смысл, отражающий самопожертвование молодой девушки, отдавшей жизнь за Родину. Памятник - это возможность увековечить память, причем память о целой эпохе в жизни всей страны, о погибших, о цене мирной жизни современного человека... Как писал Юрий Визбор, надо "помнить все то, что когда-то касалось всех нас". Не предавать забвению своих предшественников, а помнить их поражения и их победы, чтобы повторить их триумф и не повторять их ошибок. Это не значит жить прошлом. Это помогает нам лучше видеть свое будущее», - прокомментировала заведующая библиотекой Ставропольского филиала РАНХиГС Анжела Лысик.