
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инновационном материале для защиты машин и медперсонала
Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Федерального медико-биологическое агентство России разработало 13-слойный материал для противоосколочной защиты машин скорой помощи и средств защиты медицинского персонала. Об этом сообщила глава агентства Вероника Скворцова.
«У нас сейчас разработан 13-слойный материал, который уже прошел испытания и выдерживает до 125-130 граммов в тротиловом эквиваленте. Это очень эффективная противоосколочная защита, из него разработаны защитные панели для небронированных машин скорой помощи, а также противоосколочные носилки для раненых и средства защиты для медицинского персонала», — сказала она на расширенном заседании Коллегии МО РФ.
Вероника Скворцова добавила, что ФМБА России всегда развивало мобильные средства, как для диагностических методов, такие как КТ и МРТ, так и операционные, реанимации и перевязочные. Она также подчеркнула, что агентство готово делиться своим опытом, в том числе, по приборному оснащению, средствам защиты от биологических, химических и радиационных факторов, а также лекарственными препаратами для укладок военнослужащих, препаратами крови, включая сухую плазму. Она отметила, что в настоящее время агентство совместно с военным ведомством работают над решением многих задач.
Глава Минздрава России Михаил Мурашко представил новые разработки, которые уже используются при оказании медицинской помощи. «Сейчас мы создали координационный информационный центр Минздрава России. Основная задача — взаимодействие с ГВМУ, медицинскими организациями субъектов, военными медицинскими организациями и фондом «Защитники Отечества», — добавил он.
«Разработанный материал для противоосколочной защиты машин скорой помощи и средств защиты медицинского персонала нужен для обеспечения безопасности в условиях, когда существует риск осколочного повреждения. Из него изготавливают защитные панели для небронированных машин скорой помощи, противоосколочные носилки для раненых и средства индивидуальной защиты для медицинского персонала. Забота о раненых является приоритетом государства», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.