Рейтинг@Mail.ru

Приоритетная поддержка инвестиций


Одним из ключевых показателей поступательного развития экономики в современном мире традиционно выступает инвестиционная активность. ЕЁ успех формирует надёжный задел для будущего государства, влияя на обновление производственных фондов, ускорение НТР, благотворно сказываясь на росте занятости населения и в целом позволяет сохранять национальной экономике лидирующие позиции в мире.
В силу известных обстоятельств рыночное хозяйство нынешней России переживает нелёгкие времена, но даже в условиях колоссального пресса со стороны Вашингтона и его европейских союзников отечественная экономика не только справляется с трудностями, но и сохраняет тенденции к росту. Это, в первую очередь, касается инвестиционной деятельности, которая, по заключению руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в текущем году будет наращивать свои объёмы, хотя и с некоторым снижением темпов.
В данной сфере воочию заметен диверсификационный подход, а именно: использование нового инструментария в виде инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и специальных казначейских кредитов (СКК). Первая новация дала возможность ввести в эксплуатацию более 31 млн кв. м жилья и аккумулировать в российское хозяйство не менее 3,4 трлн рублей инвестиций со стороны частного капитала, что подтверждает информация, размещённая на правительственном сайте. Благодаря внедрению программы СКК ввели ещё почти 3 млн кв. м жилья, и частные предприниматели при этом вложили не менее 230 млрд рублей.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» программа по новому жилью получает инвестиции ещё и в виде казначейских инфраструктурных кредитов. Это во многом «оживляет» жилищное строительство в стране, причём среди его лидеров выделяется вовсе не привычная для всех столица, а такие регионы, как Свердловская область, Санкт-Петербург, Подмосковье, а самые высокие темпы демонстрирует Республика Татарстан – 4,4 млн кв. м жилья. Вышеозначенные кредитные программы находятся под эгидой Минстроя России, а операторские функции возложены на ППК «Фонд развития территорий». Регионы могут получить кредит, всего под 3% годовых с достаточно «демократичным» сроком погашения, рассчитанным на 15 лет, что выступает хорошим стимулом и для возведения массового жилья, и для модернизации ЖКХ, и для обновления всей городской инфраструктуры в целом.
Важным ресурсом отечественной экономики по-прежнему остаются депозиты, даже несмотря на то, что ЦБ заявил о намерении снизить ставку. По заявлению его главы Эльвиры Набиуллиной, данный процесс будет осуществляться с учётом опережающих инфляционный прирост ставок по депозитам, что позволит вкладчикам сохранить свои финансы от девальвации.
Предложение ЦБ по снижению ключевой ставки до 18% позволит активизировать весь кредитный рынок, хотя данная мера, безусловно, коснётся и ставок по вкладам. Согласно аналитических выкладок ВТБ, банки активнее снижают депозитные ставки, чем уменьшается сама ключевая ставка, но при этом их инструментарий остаётся достаточно гибким, когда трёхмесячные депозиты повышаются, а вклады, рассчитанные на полгода, понижаются, что устраивает большинство россиян. Поэтому, по заключению экспертов ВТБ, к концу текущего года рынок сбережений сохранит позитивную динамику и достигнет не менее 67 трлн руб., и в тоже время вырастет спрос на ипотечное кредитование до более чем 4 трлн руб., хотя, по итогам 2024 г., оно не превышало 3,8 трлн рублей.
Непростая ситуация, складывающаяся в российской экономике, заставляет вносить коррективы в ранее разработанные прогнозные данные. Теперь аналитики Центробанка полагают, что в 2025 г. реальное кредитование компаний будет осуществляться в пределах 9-12%, хотя ранее предполагались 8-13%. Выкладки по кредитованию населения оказались понижены до 1-4% (ранее полагали 1-6%), и несколько «просела» ипотека – до 3-6% (ранее она составляла 3-8%). Вместе с тем прогнозные цифры на 2026-2027 и 2027-2028 гг. в целом остались прежними.
Нельзя не отметить, что в поисках оптимизации инвестиционной политики предлагаются новые подходы и решения. Так, по предложению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, следует повышать оборот капитала в бизнес-процессах, что упрочит конкурентоспособность российских предпринимателей. Эффективное использование ресурсов и равномерные преференции для всех секторов экономики также дают рост инвестиций, что демонстрируют некоторые регионы. Например, к концу 2025 г. валовый региональный продукт Новосибирской области, по экспертным оценкам, достигнет 2,7 трлн рублей, превысив тем самым прошлогодний показатель на 8%. Несмотря на то, что регион в 2024 г. осуществил инвестиций на рекордную сумму почти в 591 млрд. Рублей, к концу этого года она возрастёт до 629 млрд рублей, что подтверждает грамотное руководство местной промышленностью, логистикой и торговлей.
«Несмотря на различные сложности, порождаемые внешними и внутренними обстоятельствами, инвестиционная политика в современной России благодаря заботе государства и инновационным подходам не снижает своих темпов, что обеспечивает будущее страны», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8039
Замеры шумов в доме

Услуга ремонт пылесосов борк доступна на сервисе Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как списание долгов кызыл проходит с юридической поддержкой от "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц