
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии волонтерского движения
Волонтёрское движение в России на подъёме. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Государство и дальше планирует поощрять добровольцев и помогать им воплотить свои важные для страны проекты.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии смены «Добро» форума «Территория смыслов» заявил, что в России существует множество различных направлений волонтерства, каждое из которых представляет возможность развивать свой талант и приносить пользу стране. Российские волонтёры выполнили более 650 тысяч заявок о помощи участникам СВО и их семьям, помогли восстановить экологическую обстановку на юге страны — собрали и вывезли более 150 тонн загрязненного песка и грунта и спасли 7,5 тысяч птиц из Краснодарского края, внесли существенный вклад в борьбу с пожарами в Забайкальском крае. Волонтеры играют важную роль в реализации многих социальных проектов. Дальнейшее расширение волонтерского движения сделает возможным претворение в жизнь множества добрых инициатив в социальной, культурной, экологической, туристической, спортивной и других сферах жизни россиян. Дополнительные баллы за волонтерство увеличивают шансы на поступление. По приказу Минобрнауки России в 2025 году выпускник может получить до 10 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к ЕГЭ. Баллы за волонтерство учитываются уже в 600 российских вузах, и этот список постоянно расширяется. Для получения дополнительных баллов нужно, чтобы опыт волонтерства был зафиксирован на платформе Добро.рф.
"Дальнейшее расширение волонтерского движения открывает новые возможности для реализации добрых инициатив в самых разных сферах жизни и способствует формированию активного и ответственного гражданского общества", - считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.