Рейтинг@Mail.ru

Как исполняется бюджет, проверила Счетная палата

Аудиторы Счетной палаты РФ провели проверку использования бюджетных средств в публично-правовой компании "Единый заказчик" и выявили, что на начало 2025 года в активе компании значилось 184 объекта незавершенного строительства (ОНС) с совокупным объемом инвестиций в 117 миллиардов рублей. Согласно отчетным данным, компания систематически откладывает сроки сдачи большинства запланированных к вводу объектов.
Аудиторы зафиксировали в отчете систематические сдвиги сроков сдачи объектов, курируемых ППК "Единый заказчик". Значительная часть объектов, запланированных к вводу в начале исследуемого периода, не была завершена вовремя. Также отмечено уменьшение общего числа объектов, намеченных к сдаче в эксплуатацию к концу отчетных этапов.
Согласно данным из бюджетной отчетности, а именно "Сведениям о вложениях в объекты недвижимого имущества, объектах незавершенного строительства", на начало 2025 года на балансе ППК "Единый заказчик" числилось 184 объекта, находящихся в стадии строительства, с общим объемом инвестиций, достигающим 116,97 миллиарда рублей.
Первоначальный план предусматривал ввод в эксплуатацию 13 объектов до начала 2024 года. Однако, к концу 2024 года был сдан лишь один объект, что привело к переносу сроков сдачи остальных 12 объектов на более поздний период, как подчеркивает Счетная палата.
Среди основных факторов, вызывающих задержки в вводе объектов, Счетная палата выделяет потребность в пересмотре проектно-сметной документации, вызванную различными обстоятельствами, задержки в получении положительного заключения экспертизы на обновленную документацию, а также продолжительные сроки поставки импортного оборудования, усугубленные сложной международной обстановкой, и недостаточно быстрые темпы выполнения работ подрядчиками.
Информация о плановых показателях ввода объектов ППК "Единый заказчик" в эксплуатацию, представленная в различных подсистемах, модулях и отчетах ГИИС "Электронный бюджет", демонстрирует несогласованность и содержит сомнительные данные.
Дебиторская задолженность "Единого заказчика" по проектам капитального строительства увеличилась за год на 35,9%, достигнув отметки в 107,3 миллиарда рублей. Это объясняется невысокими темпами приемки выполненных работ, увеличением числа реализуемых проектов (с 99 в начале года до 104 в конце года) и значительным объемом авансирования, как указано в отчете ведомства.
В компании объясняют необходимость высокого уровня авансирования стремлением снизить "риск увеличения сроков и стоимости строительства объектов в связи с неблагоприятной международной обстановкой".
В качестве рекомендаций, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств, необходимо усиление контроля, оптимизация процессов планирования и бюджетирования, а также повышение ответственности подрядчиков за своевременное и качественное выполнение работ. Необходима разработка системы мотивации, направленная на стимулирование сотрудников к достижению плановых показателей ввода объектов в эксплуатацию. Реализация этих мер позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и обеспечить своевременный ввод объектов в эксплуатацию», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Шмыгалева Полина.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8413
Установка дверей в доме

Подробнее об услуге сколько стоит повесить гардину с фиксированной ценой

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как происходит списание долгов по банкротству с компанией "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц