Правила содержания лифтов в многоквартирном доме
Законодательством предусмотрено, что жильцы многоквартирных домов владеют общедомовым имуществом на правах общей долевой собственности. Это касается крыш, лестниц, подвалов и прочих общих площадей, включая лифтовые конструкции и оснащение. При этом, согласно техническому регламенту безопасность функционирования лифтового оборудования включает в себя регулярностью технических обслуживаний, инспекций и проверочных мероприятий.
Плата за жилое помещение включает оплату коммунальных услуг, услуг по управлению домом, расходов, связанных с текущим ремонтом и поддержанием в надлежащем состоянии общего имущества. Она взимается вне зависимости от фактического пользования объектами инфраструктуры многоэтажки, такими как лифты.
Расходы на содержание общего имущества рассчитываются исходя из нормативных требований и рациональности затрат. Стоимость утверждается решением жильцов, которая должна учитывать объем и качество необходимым работ и услуг.
Методы реализации ремонтных и сервисных работ выбирает управляющая компания. При этом, законодатель не обязывает её привлекать сторонние фирмы, в том числе для обслуживания лифтов. Организация сама решает порядок ведения деятельности, согласовывая перечень и объем необходимых действий на собраниях владельцев квартир.
«Минстроем России разъяснено, что отсутствует связь между стоимостью оплаченных населением работ и ценой контрактов, заключенных управляющей фирмой с исполнителями отдельных операций. Цена услуг подрядчика может отличаться от решений общего собрания собственников, однако разница не подлежит перерасчету ни в сторону увеличения, ни уменьшения суммы взноса жителей. Следовательно, расходы на техническое сопровождение лифтов относятся к обязательным платежам за общую собственность, а их размеры определяются исключительно соглашением жильцов, которое обязательно к исполнению всеми участниками отношений. Законодательство позволяет собственникам свободно устанавливать величину и форму финансирования указанных издержек», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии, председатель редакционной коллегии конференции А.А. Минина.