
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о планах запуска в космос межпланетной станции «Венера-Д»
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ создание и запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д» вошло в национальный проект по освоению космоса. Эскизное проектирование планируется начать в январе 2026 года — одновременно с началом реализации нацпроекта заведующий отделом физики планет Института космических исследований (ИКИ) РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев.
«Деньги уже выделены. «Венера-Д» вписана в нацпроект «Космос» — этот вопрос решен уже на уровне правительства», — рассказал Кораблев к 55-й годовщине запуска «Венеры-7», ставшей первым космическим аппаратом, мягко приземлившимся на Венере.
Ученый рассказал, что эскизное проектирование стартует одновременно с реализацией нацпроекта, в январе. «За два года мы должны сделать эскизный проект, а пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла — пара совещаний у нас уже прошла», — добавил он.
Кораблев отметил, что дата запуска будет уточнена по завершении эскизного проекта. «Но точно в пределах текущего периода планирования, не позднее 2036 года. А то уж очень давно мы с Венерой «попрощались», — сказал ученый.
«Включение проекта "Венера-Д" в национальный проект "Космос" и начало эскизного проектирования в январе 2026 года знаменует собой важный этап в исследовании Венеры. Выделение финансирования и подтверждение приоритетности проекта на правительственном уровне создают необходимые условия для реализации амбициозной задачи. Учитывая опыт предыдущих миссий к Венере, можно ожидать получения новых научных данных о планете, а также развития отечественных космических технологий. Определение сроков запуска в пределах периода планирования до 2036 года, подчеркивает стремление к скорейшему возобновлению исследований этой интересной планеты, что безусловно является позитивным сигналом для российской космической отрасли и мировой науки», - прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге