Рейтинг@Mail.ru

Нюансы сохранения обратного авиабилета и/или полетных сегментов


Одной из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день являются изменение в правилах российских авиакомпаний в рамках возможности сохранения обратного билета и/или билета на смежные рейсы при опоздании пассажира на первый рейс. В данном вопросе разбиралась старший преподаватель Ставропольского филиала РАНХиГС Фомина Екатерина Алексеевна.
С 01 сентября 2025г. вступил в силу Приказ Минтранса РФ № 386 от 31.10.2024г., который отменяет ранее действующий Приказ Минюста №155 от 25.09.2008г. и устанавливает новый порядок условий, позволяющих сохранить полетные билеты по оставшейся части авиамаршрута.
Согласно раздела параграфа VIII пункта 60 вышеуказанного Приказа Минтранса, пассажир, опоздавший на первый рейс имеет право сохранения обратного билета или билета следующих авиасегментов при соблюдении ряда условий.
Пассажир обязан уведомить представителя авиакомпании об опоздании на первый рейс непосредственно в аэропорту вылета не позднее 2-х часов с момента вылета самолета, на который было опоздание. Следующим важным условием является интервал между обратным и/или смежным рейсом – он должен быть не менее 24 часов.
Кроме этого, необходимо обратить внимание, что теперь размер удержания для опоздавших на рейс при аннулировании первого полета и внесении изменений дальнейших условий рейса, ограничивается только фактическими расходами компании-перевозчика, который рассчитывается по установленной тарифной сетке.
Данные изменения в правилах Минтранса вступили в действие как для внутренних, так и для международных рейсов.
При более подробном рассмотрении нововведений, их условия оптимальны только для пассажиров, которые приобрели билеты по тарифу «туда –обратно» и опоздали в аэропорт по стандартным причинам: проспали, задержались в дороге, перепутали время вылета.
Для пассажиров стыковочных рейсов, где типовая пересадка составляет несколько часов, воспользоваться новыми правилами не получится, так как не соблюдено приоритетное условие «временной интервал до следующего рейса не менее 24 часов».
Также данные изменения не актуальны для пассажиров, которые по причине форс-мажора (сбои в расписании наземного транспорта, РЖД и т.д.) не смогли прибыть в аэропорт в течении 2-х часов после вылета и явиться в офис авиакомпании для подтверждения своего опоздания.
Однако, если крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» жестко требует соблюдения личного присутствия опоздавшего пассажира в аэропорту вылета в рамках новых правил, то другие авиакомпании более лояльны и предлагают альтернативные способы связи для оповещения об опоздании: звонок в колл-центр, обращение через личный кабинет или форму обратной связи. Такой подход позволяет воспользоваться возможностью сохранения обратного билета и/или стыковочного полетного сегмента пассажирам, не имеющим физической возможности добраться до аэропорта в установленное приказом время.


MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
14949
Психолог для школьника

Закажите профессиональную ремонт внешнего блока кондиционера в Казани

Получите помощь по банкротство физических лиц через юриста от профессионалов "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц