
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке семей с детьми
Президент России Владимир Путин обратил внимание депутатов Государственной Думы на важность учитывать в законотворческой деятельности, как принятое решение отразится на жизни семей с детьми. «Какой бы вопрос ни обсуждали, какое бы решение ни принимали, всегда думайте, пожалуйста, над тем, как это отразится на жизни семей с детьми, к чему это приведет», — подчеркнул Президент.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в планах снизить ставку по семейной ипотеке до 4% при рождении третьего ребенка. Семьи смогут автоматически пересчитать ставку без похода в банк и лишних документов.
Некоторые параметры детских пособий и больничных по уходу за ребенком заметно вырастут уже с начала 2026 года, а материнский капитал будет проиндексирован с 1 февраля в зависимости от размера инфляции.
Работающие родители с двумя и более детьми при невысоких доходах смогут ежегодно получать от государства обратно 7 из 13% уплаченного НДФЛ. Таким образом, реальная ставка налога для таких граждан составит 6%. Мера заработает в 2026 году и коснется, в том числе налогов за 2025 год.
«Поддержка семей с детьми имеет ключевое значение для будущего России. Снижение ипотечных ставок, увеличение пособий и индексация материнского капитала, а также налоговые льготы — все эти меры создают благоприятные условия для рождения и воспитания детей, что способствует укреплению института семьи и демографическому росту. Для граждан это означает повышение уровня жизни, финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Для страны — это гарантия стабильности, экономического процветания и формирования сильного, здорового общества», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге