Рейтинг@Mail.ru

Достижение национальных целей в приоритете


Бюджетная политика сфокусирована на решении стратегических задач национального развития. Объем финансирования национальных проектов на предстоящее шестилетие запланирован на уровне свыше 41 трлн рублей, что более чем в 2,5 раза превышает ассигнования предыдущего шестилетнего периода.
Значительная часть ресурсов направляется на технологическую модернизацию. На цели достижения технологического суверенитета в рамках нацпроектов предусмотрено около 1,9 трлн рублей. Эти средства будут способствовать ускоренному развитию таких направлений, как станкостроение, беспилотная авиация, промышленная робототехника и системы автоматизации.
Существенные инвестиции планируются в развитие инфраструктуры. На строительство и ремонт автомобильных дорог в течение трех лет будет выделено 4,6 трлн рублей. Программа формирования современной городской среды и программа комплексного развития сельских территорий получат финансирование в размере более 105 млрд рублей и 180 млрд рублей соответственно. На модернизацию коммунального хозяйства за трехлетний период предусмотрено 182,3 млрд рублей. Более 160 млрд рублей за три года будет направлено на расселение аварийного жилищного фонда.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» программа бюджетных кредитов регионам на инфраструктурные цели продлена до 2030 года. Планируется предоставление так называемых казначейских инфраструктурных кредитов, в том числе для завершения уже начатых проектов. Ежегодный объем таких кредитов в 2026–2030 годах составит 150 млрд рублей, а их общий объем за период с 2025 по 2030 годы достигнет 1 трлн рублей.
Особое внимание уделяется поддержке семьи и улучшению демографической ситуации. На реализацию мероприятий, направленных на поддержку рождаемости, материнства и детства, будет направлено свыше 3 трлн рублей. Эти средства помогут укрепить систему социальной защиты семей с детьми, расширить доступ к качественным медицинским услугам и создать благоприятные условия для воспитания детей.
Важным приоритетом бюджетной политики является развитие человеческого капитала. В сфере образования акцент делается на повышении качества обучения, подготовке квалифицированных кадров для экономики и создании условий для непрерывного образования на протяжении всей жизни. На поддержку науки и инноваций предусмотрено значительное увеличение финансирования, что позволит стимулировать научные исследования и разработки, внедрять передовые технологии и укреплять конкурентоспособность российской науки.

Бюджетные ресурсы также направляются на обеспечение устойчивого развития регионов. Особое внимание уделяется выравниванию социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, поддержке регионов с низким уровнем доходов и созданию условий для экономического роста на всей территории страны.
«Таким образом, бюджетная политика на предстоящее шестилетие представляет собой комплексную систему мер, направленных на достижение стратегических целей национального развития, технологическую модернизацию, развитие инфраструктуры, поддержку семьи и улучшение демографической ситуации, развитие человеческого капитала и обеспечение устойчивого развития регионов», – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.


MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
15851
Помощь в рекламе ЯндексДирект

Получите качественную услугу ремонт сотовых рядом со мной на сайте hands.ru

Узнайте, как пройти банкротство омск с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц