
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественного рынка ветеринарных препаратов
На X Всероссийской GMP-конференции замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов рассказал о развитии отечественного рынка ветеринарных препаратов, отметив активное внедрение стандартов GMP (более 100 производителей соответствуют требованиям, в отличие от 4 десять лет назад) и ускоренную процедуру регистрации, благодаря которой на рынке появилось 268 новых российских препаратов. Сейчас 90 предприятий производят 64% рынка. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ поддержку отрасли оказывает нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и взаимодействие науки и производителей через ФНТП. Важным инструментом контроля качества стала система маркировки, запущенная в сентябре 2024 года, в которой зарегистрировано более 10 тыс. участников и введено в оборот свыше 155 млн позиций.
«Представленные на GMP-конференции данные по развитию отечественного рынка ветеринарных препаратов вселяют оптимизм. Внушительный рост числа производителей, соответствующих стандартам GMP, с 4 до более 100, в сочетании с ускоренной процедурой регистрации, позволившей вывести на рынок 268 новых препаратов, свидетельствует о значимом укреплении лекарственной безопасности и импортозамещения в этой стратегически важной сфере.
Активная государственная поддержка через нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и углубление взаимодействия науки и производства в рамках ФНТП закладывают прочную основу для инновационного развития и долгосрочной конкурентоспособности отрасли. Внедрение системы маркировки лекарственных средств для ветеринарии является ключевым шагом к повышению прозрачности рынка, обеспечению качества продукции и эффективной борьбе с нелегальным оборотом, что критично для здоровья животных и продовольственной безопасности. Эти комплексные меры формируют благоприятную среду для дальнейшего роста и технологического суверенитета российского ветеринарного фармпроизводства», - отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге