Рейтинг@Mail.ru

Колледжи в форватере «Профессионалитета»: на «УЧПРОМе-2025» обсудили тренды в оснащении системы СПО

Колледжи в форватере «Профессионалитета»: на «УЧПРОМе-2025» обсудили тренды в оснащении системы СПО


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на Национальном съезде промышленности «УЧПРОМ-2025» прошла стратегическая дискуссия «Профессионалитет: какие задачи можно решить с помощью УЧПРОМа».

Ее основной темой стала необходимость переосмысления отношения к учебному оборудованию для системы среднего профессионального образования (СПО) с учетом поставленной на государственном уровне задачи создания к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, исходя из прогноза потребности в них.

Открывая дискуссию, программный директор мероприятия, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила особую важность материально-технической базы для обеспечения профессиональной подготовки кадров высокотехнологичных производств.

В своем выступлении директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Виктор Неумывакин сообщил, что система СПО в настоящее время переживает подъем. В 2024 г., по его данным, 62,5 % девятиклассников по стране выбрали колледжи для дальнейшего обучения. «Мы ожидаем серьезный рост и дальнейшее развитие СПО, - заявил он. - Важную роль в этом процессе играет наш флагманский проект «Профессионалитет», в рамках которого происходит обновление материально-технической базы колледжей. На сегодняшний день в проект вошли уже 506 таких образовательных учреждений и их количество будет увеличиваться».

Виктор Неумывакин обратил внимание участников дискуссии на несколько связанных с оснащением колледжей вопросов. Прежде всего, ни один уровень образования в России не обеспечивает настолько серьезную практическую подготовку, как система СПО, что еще больше повышает уровень требований к качеству оборудования колледжей.

Также он отметил важность обеспечения безопасности педагогических кадров и студентов при использовании учебного и промышленного оборудования: «Когда мы говорим о взаимодействии, то это, конечно же, не дублирование оборудования, а дополнение учебного оборудования промышленным. Для качественного образования нужно и то, и другое». Также спикер напомнил, что колледжи получили возможность использовать оборудование для производства товаров и услуг.

Участники мероприятия высказали мнение, что для обеспечения колледжей лучшим учебным оборудованием требуется активное взаимодействие заинтересованных сторон.

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Владимир Мостовой пояснил, как он видит синхронизацию работы Минпромторга, образовательных учреждений и производителей. «Ключевая задача, которая стоит перед нашей страной, - наращивание объемов производства и увеличение производительности труда на 25%, - напомнил он. – Также мы нацелены активно развивать технологические отрасли экономики – станкостроение, транспортную мобильность, беспилотные системы и др. Важное место в реализации данных задач отводится регионам, и в каждом из них на 2025-2027 гг. приняты соответствующие планы развития промышленного потенциала по десяти базовым задачам. Одной из важнейших является развитие кадрового потенциала совместно с органами образования. Но наращиванием количества работников задачу не решить - достижение национальных целей невозможно без компетентных работников и роботизации». Спикер рассказал, что с этой целью совместно с Агентством стратегических инициатив и регионами Минпромторг России реализует проект организации профориентационных экскурсий «Открытая промышленность».

Также ведется работа с образовательным сообществом в рамках программы «Профессионалитет». «Если говорить детально об оборудовании колледжей, то, конечно, возникает много вопросов, - отметил Мостовой. – Во-первых, у нас не вся продукция реестровая, и этот вопрос требует определенных решений. Также, если сварочного оборудования в колледжах более чем достаточно, то с точки зрения оснащения станочным и швейным, есть над чем работать».

Участники дискуссии обратили внимание на сложности в обеспечении колледжей современным оборудованием. Как отметила Антонина Цицулина, на данном этапе очень важно «ошибки переводить в вызовы, а проблемы - в задачи».

Одной из целей создания самого Национального съезда учебной промышленности директор программного комитета УЧПРОМ-2025 назвала выстраивание коммуникаций между производителями учебных материалов и системой образования.

Как видят задачи колледжей, в том числе и в вопросе формирования материально-технической базы, в рамках дискуссии рассказал заместитель министра образования Московской области Сергей Куколев.
Он привел данные, основанные на изучении ситуации в подмосковных колледжах. «Руководители образовательных учреждений СПО прежде всего сфокусированы на вопросах эко-системы колледжей и трудоустройства выпускников, - сообщил он. – Поэтому мы даем возможность нашим студентам зарабатывать уже со второго курса в рамках дуального обучения. Партнерство, которое у нас сейчас есть с бизнесом в рамках программы «Профессионалитет», активно развивается. Примерно треть инвестиций в обновление мастерских колледжей – средства, выделенные работодателями и регионом».

Также Сергей Куколев сообщил, что ведомство занимается ранней профессиональной ориентацией детей, хотя, по его данным, большинство определяются с направлением обучения в девятом классе. «По поводу оборудования мнение может быть очень разным, но мы видим, что учебное оборудование должно смещаться больше в производственное. Оно не обязательно должно быть именно производственным, но цели и задачи оно должно выполнять именно такие. Каждая единица оборудования согласовывается с работодателями – оно должна быть либо наравне с тем, что стоит на предприятии, либо уровнем выше». По словам спикера, в настоящее время уровень образования в некоторых колледжах приближается к вузовскому – выпускники могут участвовать в решении серьезных технологических задач.

Директор ГАПОУ СО «Свердловский областной педагогический колледж», сопредседатель отраслевой ассоциации ФП «Профессионалитет» по направлению «Педагогика» Татьяна Симонова отметила, что отечественное оборудование может значимо улучшить оснащение зон по видам деятельности педагогических колледжей и способствовать качеству профессионального образования. Спикер также акцентировала внимание участников на необходимости развития истории экспертности оборудования, разработке методического обеспечения и деятельности презентационных площадок на базе педагогических колледжей.

О съезде «УЧПРОМ-2025»:
III Национальный съезд учебной промышленности прошел 21-24 октября 2025 года в Москве. Это ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обучения. Проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы. Резолюция съезда ложится в основу доклада в Правительство РФ. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18098
Химчистка головных уборов

Услуга ремонт кофемашин бош доступна в Краснодаре

Получите пошаговую помощь, как оформить банкротство физического лица через мфц самостоятельно бесплатно — от «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц