Рейтинг@Mail.ru

Штрафы за экономические преступления станут больше


Правительственная комиссия одобрила внесённые Минюстом поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие повышение штрафов за ряд экономических преступлений. Максимальный штраф за мошенничество в сфере предпринимательства увеличится с 1 млн до 1,5 млн рублей. За незаконное использование чужого товарного знака и уклонение организации от уплаты налогов штрафы вырастут с 1 млн до 2,5 млн рублей. За ведение незаконной банковской деятельности санкция поднимется с 1 млн до 5 млн рублей.
Пороговые значения, определяющие крупный и особо крупный ущерб для квалификации экономических преступлений, будут пересмотрены с учётом текущей инфляции. Это связано с тем, что некоторые штрафные санкции не корректировались более 20 лет, что требует приведения наказаний в соответствие с реальной стоимостью ущерба. Вместе с тем, рост штрафов может увеличить давление на малый и средний бизнес, особенно в случаях нарушений по неосторожности или ошибок в бухгалтерской отчётности.
Повышение штрафных санкций станет действенным механизмом для предупреждения экономических преступлений и позволит повысить эффективность сбора налогов. Ожидается, что дополнительные поступления от штрафов помогут компенсировать расходы на проведение расследований и судебных процессов по экономическим делам.
Однако опасения высказываются в отношении возможного негативного влияния новых мер на инвестиционный климат. Некоторые экономисты полагают, что ужесточение санкций может отпугнуть инвесторов, особенно в регионах с высоким уровнем коррупции. Кроме того, предприниматели могут начать уклоняться от уплаты налогов более изощренными способами, что потребует от правоохранительных органов разработки новых методов борьбы с экономическими преступлениями.
«С учетом неоднозначности оценок, важно, чтобы применение новых норм Уголовного кодекса осуществлялось взвешенно и с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Необходимо обеспечить справедливое и соразмерное наказание, избегая чрезмерного давления на бизнес и способствуя развитию предпринимательской деятельности. Ожидается, что в ближайшее время законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и Советом Федерации. После утверждения обеими палатами парламента он будет направлен на подпись Президенту Российской Федерации и вступит в силу после официального опубликования», - отмечает профессор Ставропольского филиала Президентской академии Шаталова Ольга.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18680
Сколько стоит набить тату

Оформите заказ на услугу заправка кондиционера дома с гарантией

Узнайте, сколько берет юрист за банкротство, обратившись в компанию "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц