Рейтинг@Mail.ru

В Магасе прошел XI Международный кинофестиваль «Золотая башня»


В столице Ингушетии в городе Магасе вновь ярко засияла «Золотая башня» – здесь завершился XI Международный кинофестиваль, который в очередной раз доказал, что культура не знает границ, а искусство объединяет самые разные народы и традиции.
Это торжество духа, где экран становится мостом между мирами, а каждый кадр – ярким откровением, способным пробудить в душе то, для чего порой не хватает слов.
Ведь кино – это самое удивительное искусство. Оно умеет говорить без голоса, трогать без прикосновений, зажигать сердца, не касаясь пламени эмоций в буквальном смысле. И поэтому кинофестиваль «Золотая башня» вновь доказал, что когда встречаются талант, традиция и искренность, рождается нечто большее, чем просто новые фильмы. Здесь рождается диалог времен, где прошлое шепчет будущему, а настоящее ищет ответы в вечном русле шедевров искусства.
Фестиваль собрал более двухсот картин – целую галактику историй, где соседствуют пронзительная документалистика, словно выхваченная из реальности, как вспышка молнии, авторское игровое кино, где каждый кадр, словно исповедь режиссера, анимация, превращающая детскую фантазию в визуальную поэзию, а также короткометражки, умеющие сказать многое за считанные минуты.
«Впервые на «Золотой башне» зазвучали голоса из Нигерии, Кубы, Аргентины и Бразилии, а также киноленты из Китая, Ирана и Индии. Это не просто географическая карта киноискусства, а неизмеримая в пространстве карта человеческих чувств, где нет никаких границ, но есть только общие вопросы жизни и культуры народов – о любви, памяти, долге и мечте.
И потому особенно символичным было то, что главным призом XI Международного кинофестиваля в Магасе оказалась уменьшенная копия средневековой ингушской башни.
На церемониях, в залах, у экранов – везде ощущалось, что кино здесь не просто показывают, но его чувствуют и сопереживают. Именно в этом и состоит великая миссия фестиваля. Он не просто демонстрирует кино, а воспитывает зрителя, учит видеть больше, чувствовать глубже, думать смелее. Он напоминает нам о том, что искусство не роскошь, а насущная необходимость.
Когда министр культуры и туризма Ингушетии Залина Льянова и режиссер‑постановщик Эльвира Лаврентьева ударили в кинохлопушку, это был не просто ритуал закрытия кинофестиваля. Это был символ его продолжения, потому что кино не заканчивается. Оно живет в памяти зрителей, в мечтах молодых режиссеров, в тех историях, которые еще ждут своего творческого проявления и реального воплощения в киноискусстве», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.



MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19399
Каменщики в Северном районе

Специалисты для услуги ремонт обивки от сервиса Руки

«Делу время» прояснит для вас, что значит приостановление исполнительного производства

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц