Законодатель оптимизирует минимальный размер алиментов
26 ноября 2025 года в Государственной Думе Российской Федерации зарегистрирован законопроект, предлагающий внести изменения в пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). В общем потоке законопроектных предложений этот документ обращает на себя внимание целевой направленностью на решение одной из болезненных проблем в отношениях родителей и детей – проблемы достойного содержания ребенка, позволяющего обеспечить его физическое и духовно-нравственное развитие.
К сожалению, браки расторгаются и, несмотря на наметившуюся в текущем году тенденцию к снижению количества разводов, они остаются достаточно частым явлением. Больше всех от этого страдают дети. Обязанности по воспитанию и содержанию совместных детей у родителей остаются, но воспринимаются они по-разному родителем, с которым ребенок проживает и родителем, который живет отдельно. Типичной является ситуация, когда родитель, обязанный выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка (детей), попросту этого не делает либо использует любую возможность для уменьшения размера платежей (например, скрывает реальный доход).
Для того чтобы предоставить дополнительные юридические гарантии обеспечения несовершеннолетним детям, авторы законопроекта предлагают законодательно установить минимальный размер платежа по алиментному обязательству (по всей вероятности, аналогичное правило должно действовать и в отношении алиментного соглашения).
Согласно законопроекту, трудоспособные родители, у которых возникло алиментное обязательство по отношению к их несовершеннолетним детям, обязаны платить:
- на одного ребенка – не менее половины действующего МРОТ;
- на двух детей – не менее трех четвертей действующего МРОТ;
- на трех детей и более – не ниже суммы, составляющей полный размер действующего МРОТ.
Напомним, что действующая норма ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает (при отсутствии алиментного соглашения) установление размера алиментов в долях от заработка или иного дохода родителей, соответственно: 1/4 часть на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей. А вот минимум не определен.
Из правоприменительной практики будут исключены случаи назначения судами мизерных сумм, когда выносятся решения, основанные на справках с указанием заниженной заработной платы и иного дохода плательщика алиментов. Отсчет будет начинаться с установленного размера МРОТ. Для родителя, обязанного содержать материально своего несовершеннолетнего ребенка труд не может быть правом. Родитель должен думать, каким образом он обеспечит своему ребенку необходимый уровень содержания и прилагать к этому максимальные усилия. Отметим, что речь в данном случае идет только о трудоспособных родителях.

0.65
