Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




О женщинах в мужской профессии

Сфера коммунальной энергетики традиционно считается исконно мужской сферой деятельности. Но в последние десятилетия усиливается глобальный тренд участия женщин во всех сферах профессиональной и управленческой деятельности.

В энергической сфере и сфере ЖКХ России работает огромное количество женщин, которые любят свою профессию, пошли по стопам своих отцов и матерей.

«Ямалкоммунэнерго» поистине мужская компания. Из 5,2 тысяч человек, всего 1,7 тысяч женщин различных специальностей. И у каждой из них есть своя маленькая история «Женщины в энергетике».




О женщинах в мужской профессииИванова Елена более 20 лет работает в энергетике, вся ее жизнь связана с инженерией, приборами и высокоточным оборудованием. В 2003 году приехала из Марий Эл на Ямал погостить, посмотреть мир, но так и осталась жить в заснеженном краю.

Сегодня Елена Юрьевна работает в Ямалкоммунэнерго мастером котельной № 8 цеха тепловодоснабжения участка с. Мужи. В ее подчинении исключительно мужской коллектив.

«Мне всегда было интересно устройство оборудования, я даже работала сварщиком и мне очень нравилась эта работа. Но, это было в молодости. Сейчас делюсь накопленным опытом. Важно, чтобы в котельной работало всё как часы. Стараюсь говорить на одном языке с моими мужчинами (прим. – подчиненные), не ругаю их, если что. Провожу беседы на тему «Что такое хорошо и что такое плохо!» - делится наша героиня.

При всей мужской ответственной работе она остается женственной, доброй и отзывчивой. Вырастила двух сыновей, была опекуном двух девочек близняшек. Тут, на Ямале, Елена встретила свою любовь.




О женщинах в мужской профессииУльяна Дмитриевна Ямру родилась на Ямале, недалеко от города Салехард. Сегодня она работает в «Ямалкоммунэнерго» оператором на Котельной №1 в поселке Тазовский.

«В молодости училась, хотела стать поваром, но обстоятельства повели по другому жизненному пути. Почти 20 лет я тружусь в сфере теплоэнергетики и осознание того, что мой труд несет благо людям, согревает теплом тазовчан, греет и мою душу», - рассказывает Ульяна Дмитриевна.

Коллеги очень высоко ценят нашу героиню, которая в любой нестандартной ситуации может взять на себя ответственность и принять оптимальное техническое решение. В прошлом году Ульяна Дмитриевна получила от Министерства энергетики РФ звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».





О женщинах в мужской профессииГалина Викторовна Малышева работает плечо к плечу с мужчинами без малого 40 лет. Последние 10 лет трудится в Надымском филиале «Ямалкоммунэнерго» слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Такая несвойственная для большинства женщин профессия очень увлекла Галину еще в молодости. Первое знакомство с приборами произошло в Профессиональном училище № 4 города Надыма в далеких 80-х гг.

«Сочетать в работе сразу несколько направлений – быть инженером, слесарем и наладчиком – это очень интересно. Технологии не стоят на месте, а значит ты постоянно учишься и самосовершенствуешься каждый день. Главное уметь читать чертежи, собирать по ним приборы, прикладывать чуть больше усилий, чтоб покрепче затянуть гаку, и верить в себя!» - замечает Галина Викторовна.





О женщинах в мужской профессииКарпенко Светлана Георгиевна приехала на Ямал в далеком 1987 году. Вышла замуж и переехала к мужу в Тарко – Сале.

«По приезду на север предложили работу машиниста насосных установок. Я согласилась и не жалею. Всегда говорю, что никогда не стоит вешать нос, нужно быть на позитиве и не надо бояться начинать что-то новое! В работе самое сложное быть всегда на чеку, ведь моя работа больше мужская чем женская,» - делится Светлана Георгиевна.

Сегодня под чутким контролем у Светланы насосы-перекачки хозяйственно-бытовых стоков на насосной дожимной станции в Пуровском филиале АО «Ямалкоммунэнерго».





О женщинах в мужской профессииРодилась Зульфия на Урале. Душа просила перемен, поэтому в 2011 году было принято решение переехать на Ямал. Пройдя курсы оператора котельной, в сентябре 2016 устроилась на работу в «Ямалкоммунэнерго».

Сфера энергетики, а в частности работа в компании, привлекает девушку возможностью повышать свои профессиональные навыки и позволят осуществлять обучение, не отрываясь от производства. По этой причине было принято продолжить обучение. Сейчас Зульфия является студенткой 4 курса Уральского промышленно-экономического техникума по специальности техник-теплотехник. Уже поставлена цель на поступление в высшее учебное заведение.

Зульфия занимает активную жизненную позицию. Принимает активное участие в жизни филиала АО «Ямалкоммунэнерго», а также города Муравленко.

«Для меня движение  это жизнь! Поэтому я принимаю участие в соревнованиях по лыжному спорту, плаванию, стрельбе, бегу. Получаю колоссальный заряд энергии. Самым запоминающимся мероприятием, в котором я участвовала это было участие в проекте «Танцующий город». Как итог  медаль за 1 место. Я очень хочу выразить свою благодарность нашему тренеру и коллеге Пузанову Кириллу за его терпение, внимательность, пропаганду здорова образа жизни. Он вдохновляет нас новые победы,» - отметила Зульфия.

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Интересное на форуме пластической хирургии: клиника вестмед отзывы

Установить ручку на межкомнатную дверь

premiata кроссовки женские цум


ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц