День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Дата объединяет историю, духовность и национальное самосознание: она важна не только как церковно-государственное торжество, но и как напоминание о значении письменного слова.Праздник посвящен памяти создателей славянской письменности — святых апостолов братьев Кирилла и Мефодия. В рамках празднования в России проводятся торжественные церковные мероприятия (литургии, крестные ходы), культурные мероприятия (концерты фольклорных ансамблей, выставки старинных рукописей и древних книг), образовательные мероприятия (уроки славянской письменности).
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в преддверии праздника 15 мая 2025 года в Среднерусском институте управления-филиале РАНХиГС на кафедре иностранных языков прошло заседание клуба «Язык в сфере профессиональной и межличностной коммуникации». Участниками мероприятия стали студенты факультета «Государственное и муниципальное управление» направления подготовки «Реклама и связи с общественностью», а модератором выступила Юлия Бессонова, кандидат филологических наук, доцент.
Студенты знакомились с историей праздника, личностями славянских просветителей, славянским алфавитом. Были рассказаны интересные факты о буквах славянской азбуки, особенностях их произношения в тексте, истории алфавита от момента его появления до современных дней.
В процессе заседания клуба была проведена увлекательная викторина, которая содержала вопросы на знание истории русского языка, умения пользоваться его терминологией.
Как отмечает кандидат филологических наук Юлия Бессонова, занимательные задания на сопоставление слов старославянского языка и их современных эквивалентов, чтение древнерусского текста и его перевода по-настоящему способствовали созданию творческой и исследовательской атмосферы заседания клуба.