Рейтинг@Mail.ru

На международной экологической конференции эксперты обсудили вопросы развития экологического туризма

В рамках сессии «Экологический туризм: лицо государства», прошедшей на конференции в Республике Алтай, представители восьми стран - России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - обменялись мнениями о перспективах и задачах развития экологического туризма.

«В России более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий, 247 из которых федерального значения. Для примера, за последние пять лет количество туристов выросло с шести миллионов человек до 17,5, а в 2025 году за полгода уже составляет 9,5 миллионов», - отметила модератор сессии, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Мария Куликова.

Денис Маликов, директор национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), рассказал о миссии парка: сохранении редких видов, таких как снежный барс и алтайский горный баран аргали, которые являются индикатора
ми состояния экосистемы и чувствительны к любым негативным изменениям.
Для работы с туристами в национальном парке созданы четыре визит-центра. Довольно большая аудитория наших посетителей - фототуристы с большой аудиторией в социальных сетях», - отметил Денис Маликов.

«Только за 2024 год россияне совершили 90 миллионов внутренних поездок, а к середине 2025-го - уже более 98 миллионов. Сбер системно поддерживает этот тренд. Мы развиваем экотропы как на курорте «Манжерок», так и по всей стране: уже реализованы проекты в Иркутской и Нижегородской областях, в Казани, этим летом открылась тропа «Волжский променад» в Чувашии, до конца года появятся ещё шесть - от Карелии до Алтая. Для того чтобы сделать экологический туризм доступнее и понятнее мы уже оцифровали 182 маршрута в 34 регионах. Экотуризм - это инвестиция в природный капитал, в экономику регионов и в новое отношение к своей стране», - рассказала руководитель дирекции ESG Сбербанка Анастасия Федотова.

«Развитие экологического туризма требует совместных усилий государства, бизнеса и общественных организаций. Национальные парки и заповедники становятся центрами притяжения для туристов, желающих увидеть дикую природу и узнать больше об экологических процессах. сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ .

Важно, чтобы развитие туризма в этих территориях осуществлялось с учетом принципов устойчивости и не наносило вреда окружающей среде», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.

MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
8816
Покраска стен салоне

Воспользуйтесь предложением ремонты телефонов на hands.ru

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, как банкротство граждан томск поможет вам начать новую жизнь с поддержкой "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц