Запуск биоспутника «Бион-М» №2 с площадки космодрома Байконур запланирован на 20 августа
На его борту — 75 мышей, 1,5 тыс. мух-дрозофил, растения и микроорганизмы. Аппарат выведет на высокоширотную орбиту для проверки её безопасности, что критически важно для будущей Российской орбитальной станции (РОС). Об этом сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН.«Запуск спутника «Бион-М» №2 с космодрома Байконур намечен на 20 августа», — говорится в сообщении.
Эксперимент, организованный Институтом медико-биологических проблем РАН, изучит воздействие космической радиации и невесомости на живые организмы. Это продолжение советско-российской программы «Бион», начатой в 1973 году («Космос-605»).
Предыдущий аналогичный запуск («Бион-М» №1 в 2013 году) доставил на орбиту песчанок, гекконов, улиток и микроорганизмы.
«Запуск «Бион-М» №2 позволит получить новые научные данные, которые будут использованы для обеспечения безопасности будущих космических миссий и для развития отечественных космических технологий, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Эксперименты на борту биоспутника помогут расширить наши знания о жизни в космосе и о возможностях адаптации живых организмов к экстремальным условиям», - прокомментировала новость эксперт Президентской академии в Орле Анастасия Власова.