Голикова: нацпроект «Семья» объединил проверенные и новые меры поддержки
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Семья» с участием министра труда и социальной защиты Антона Котякова и представителей ключевых министерств. Участники обсудили ход реализации проекта в 2025 году.Голикова подчеркнула, что нацпроект направлен на увеличение числа семей с детьми, укрепление семейных ценностей и создание дополнительных стимулов для рождения детей. В реализации участвуют 11 федеральных органов, мероприятия охватывают все регионы страны через пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Многодетная семья», «Старшее поколение» и «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
«Национальный проект «Семья» включает как меры, доказавшие свою эффективность, такие как единое пособие, материнский капитал, семейная ипотека, так и новые – семейная налоговая выплата, оснащение детских садов, создание комнат матери и ребёнка. Так, средствами материнского капитала в 2025 году уже распорядились почти 992 тысячи семей. Единое пособие получили 6,2 миллиона человек. Создано 205 комнат матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей в 151 вузе», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила сочетание проверенных и новых мер поддержки: «Средствами материнского капитала в 2025 году уже распорядились почти 992 тысячи семей. Единое пособие получили 6,2 миллиона человек. Создано 205 комнат матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей в 151 вузе».
За январь-июнь проведено почти 42 тысячи полных циклов ЭКО. Выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки получили 77,3 тысячи многодетных семей.
В сфере культуры завершено оснащение 71 детской школы искусств, а по программе «Пушкинская карта» молодые люди приобрели 13,5 миллиона билетов в 2025 году (93,6 миллиона за весь период действия программы).
«Приведённые цифры показывают, как масштабный национальный проект реализуется через конкретную помощь. Важно, что поддержка носит комплексный характер: это не только прямые выплаты, но и развитие инфраструктуры — от комнат для матерей в вузах до оснащения школ искусств , сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Такой подход направлен на создание более комфортной среды для семей с детьми, что в конечном счёте является важным фактором для развития демографии в России», - отметил эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.