
80-я годовщина со Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны отмечается 3 сентября
Непосредственное участие в разгроме милитаристской Японии приняли войска НКВД. Они активно боролись с группами противника в тылу советских войск, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство и самоотверженность, об этом корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" сообщили в пресс-службе Росгвардии.
Так, 2-й батальон 289-го стрелкового полка войск НКВД при прочесывании местности встретился с группой японских войск численностью свыше тысячи человек. В течение шестичасового боя батальон разгромил врага. Японцы потеряли более 300 солдат и офицеров.
Военнослужащие войск НКВД выявляли скрывавшихся в освобожденных населенных пунктах вражеских солдат, офицеров и негласных агентов полиции, жандармерии, активных членов реакционных организаций и задерживали их. У местного населения изымалось оружие, боеприпасы. Войска НКВД выполняли задачи по патрулированию и предотвращению случаев мародерства.
В ходе советско-японской войны войсками НКВД было занято 194 населенных пункта, в том числе города Сахалян, Айкунь, Уюнь, Шивей, Джурганхе, Мохе, Оупу и др. Эти действия личного состава войск активно поддерживались пограничными кораблями и катерами, а также пограничной авиацией. Соединения и воинские части войск НКВД привлекались к ведению оборонительных и наступательных боев, участвовали в обороне крупных городов и районов обороны.
Всего в боях на советско-германском фронте и в советско-японской войне с различной продолжительностью участвовали 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД СССР.