Проекты госкорпорации «Росатом» по реализации квантовых технологий
Выступая на пленарном заседании Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев отметил, что хотя квантовые вычисления в России все еще находятся на начальном этапе развития, их уже сейчас следует применять на практике.Лихачев А.Е. считает, что квантовые технологии должны стать неотъемлемой частью технологического ландшафта атомной отрасли и активно внедряться в нее.
Квантовые технологии — это инструмент решения множества актуальных задач: от моделирования молекул для фармацевтики и материаловедения до оптимизации логистики и обработки больших данных. Для развивающихся стран доступ к квантовым решениям даёт шанс осуществить качественный технологический скачок.
Госкорпорация «Росатом», отвечающая с 2020 года за реализацию национальной дорожной карты по квантовым вычислениям, планирует в 2026 году подписать первые зарубежные контракты в области квантовых технологий. Об этом на отраслевом мероприятии «День информирования» заявил генеральный директор Росатома, указав на интерес со стороны Египта, Вьетнама, Пакистана, Малайзии и Индии.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, за пять лет наша страна прошла путь от прототипа 2-кубитного процессора до создания самого мощного в России 50-кубитного квантового компьютера на ионах иттербия, который успешно прошёл испытания летом 2025 года.
Россия вошла в число семи стран мира, имеющих квантовые машины с 50 и более кубитами, и лишь у США, Китая и России есть работающие квантовые вычислители на всех четырёх известных физических платформах: атомах, фотонах, сверхпроводниках и ионах.
Россия реализовала кудитные квантовые компьютеры (КК) третьей в мире. Кроме нас, их на тот момент сделали только Австрия и США.
Одновременно ведется работа по созданию ПО для квантовых вычислений: уже сделана отечественная облачная платформа — будущий сервис по предоставлению доступа как к КК, так и к различным квантовым алгоритмам для вычислений в рамках решения практических задач различных отраслей. С их помощью можно будет решать задачи квантовой оптимизации, квантовой химии, квантового моделирования, обработки больших данных и многое другое.
В результате за 2020-2024 годы Россия перешла от положения отстающей в тройку лидеров квантовой гонки, наряду с США и Китаем, по наличию работающих квантовых вычислителей на всех четырех платформах, а также оказалась в числе первых шести стран, имеющих действующие квантовые процессоры на 50 и более кубитов.
«Создание 50-кубитного ионного квантового компьютера означает, что Россия вошла в число мировых лидеров сферы квантовых технологий… Эта работа проводится для того, чтобы обеспечить технологическое лидерство нашей страны на десятилетия вперед. Следующий шаг — это практическое применение квантовых вычислителей для улучшения жизни людей и придания нового качества нашей экономике» — резюмирует ситуацию глава «Росатома» Алексей Евгеньевич Лихачев.
В мире в числе самых перспективных сфер применения квантовых компьютеров видят, в первую очередь, медицину и фармацевтику. В моделировании сложных молекул для лекарств и вакцин, а также развитии персонализированных медицинских технологий КК будут незаменимы. Как и в создании новых материалов с заданными характеристиками для дальнего космоса или накопителей энергии, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Еще одна важная область применения — финансовый сектор, к примеру, оптимизация инвестпортфелей или оценка кредитоспособности организации или человека.
В логистике применение квантовых вычислений облегчит, потенциально удешевит и ускорит доставку грузов по самым сложным маршрутам.
Пока внедрение квантовых технологий в мире находится на начальном этапе и количество охваченных задач невелико. Но в индустрии крепнет уверенность, что уже в ближайшие 10 лет квантовое преимущество будет достигнуто, а использование квантовых методов решения задач станет повсеместным.
Росатом уже развернул 12 проектов по применению квантовых вычислений, в проработке на 2026 год ещё около 30. Переход от исследований к реальному использованию — серьёзный вызов, требующий мобилизации инновационного потенциала российской науки и промышленности.

0.25
