
Юрий Злотников «Живопись – анализ психофизтологии человека...»
Когда и где: c 17 ноября по 6 декабря, Москва.17 ноября 2015 г. в залах МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели по адресу: ул. Пречистенка, 19 открывается выставка произведений члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Злотникова "Живопись – анализ психофизиологии человека и отображение его бытийного пространства".
В ретроспективную экспозицию вошло свыше 150 живописных и графи-ческих работ, созданных в 1950-е - 2015 годы.
Юрий Злотников – один из ярких и значительных художников отечествен-ного абстрактного искусства. Он родился в 1930 году в Москве. Учился в МСХШ, работал стажером-декоратором в Большом театре, занимался выставочным дизайном на ВДНХ, сотрудничал с издательствами в качестве книжного иллюстратора. И все это время искал свой путь в искусстве, свою собственную систему изобразительных средств. В середине 1950-х годов Злотников создал серию абстрактных графических листов "Сигнальная система". Совместно с психологами он проводил эксперименты, пытаясь понять, как человеческий мозг воспринимает посылаемые картинами сигналы. "Для меня искусство – прежде всего исследование", – говорит художник.
В начале 1960-х годов Злотников вновь обращается к реальной действи-тельности, ездит в творческие командировки. Мастерство композиции, при-родное чувство колорита отличает его живописные портреты и фигуративные серии: "Витрина", "Город", "Балаково". Уже в этих работах проявляется его по-нимание картины как условной конструкции. И тогда же он пишет многофи-гурные композиции, увиденные сверху и как бы в отдалении, такое зрение поз-воляло ему даже в небольших по размеру картинах передать большой масштаб. Много работ, начиная с конца 1940-х годов, он посвятил теме Москвы.
В 1970-е годы Злотников работает над серией "Коктебель", в которой воз-вращается к абстрактной живописи, но уже в иной стилистике, чем в знаме-нитой "Сигнальной системе". Рядом с лирическими южными пейзажами появ-ляются работы, где главную роль играет пространство, а взгляд сверху пре-вращает человеческие фигуры и предметы в цветовые пятна, линии, запятые на поверхности листа, растворяя их в природном окружении.
В 1970-е – 2000-е годы каждой новой серией художник обозначает опре-деленный этап творчества, часто не связанный с предыдущим. Метафориче-ским, иносказательным является "Библейский цикл". Здесь есть и вполне узна-ваемые герои ("Жертвоприношение", "Рождение Иосифа"), и чистая абстракция из цветовых пятен и геометрических фигур - все работы объединяет напряженная образность, трагическое ощущение священной истории.
Постоянный дух эксперимента заставляет художника искать новые пути. В картине "Антитеза "Черному квадрату" Малевича" (1988), Злотников своими броскими, энергичными мазками передает беспредельность цветовых ощуще-ний окружающего мира.
В 1990-е-2000-е годы он продолжает свои пластические эксперименты, работает над сериями: "Пространственные конструкции", "Иерусалим", "Про-странственная комбинаторика", "Полифония" и др., постоянно удивляя неожи-данными творческими открытиями.
Доктор искусствоведения А.Раппапорт пишет: "Злотников уникален уже тем, что никому никогда не подражал, задал себе собственные законы и образцы и не изменял принципам абстрактного искусства, которые позднее были подвергнуты решительной ревизии концептуалистами. Его оппозиция концеп-туализму - свидетельство бескомпромиссности. Роднит же Злотникова с кон-цептуальным искусством почтение к науке и философии. Из всех направлений авангарда Злотников выбирает беспредметность, абстракцию".
Работы Ю.Злотникова находятся в собраниях Государственной Третья-ковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного литературного музея, Московского музея современного ис-кусства, во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
Выставка продлится до 6 декабря 2015 г.
Управление информации Российской академии художеств