Выставка новогодних и рождественских игрушек

Большой интерес представляют советские ёлочные игрушки 1930-х гг. Повсеместное их распространение началось с 1936 года, когда новогодний праздник приобрёл официальный характер. С этого времени по всей стране начинается массовое производство ёлочных украшений. География выпуска игрушек обширна: Москва и Московская область, Ленинград, центральные районы России, Урал и Сибирь, Украина и Грузия. Большинство довоенных игрушек выпускали артели, где труд был ручным. Это игрушки из ваты, бумаги, картона, дерева, жести, стекла.
Тематика ёлочных игрушек отражала основные вехи истории страны: достижения в индустриализации, сельском хозяйстве и спорте, освоении Севера и космоса. Но главной темой всегда оставался новогодний праздник с его Дедами морозами, Снегурочками, снеговиками, гномами, шишками, звёздами, шарами и бусами.
Особое место в коллекции занимают авторские образцы, созданные сотрудниками Загорского научно-исследовательского института игрушки. Они широко внедрялись в массовое производство и на долгие годы определили общий характер и стиль советской ёлочной игрушки.
На выставке представлены игрушки современных производителей и авторские, созданные в традициях народных художественных промыслов России.
Каждое поколение, время, эпоха вносят в ёлочные игрушки свои приметы и образы. И в этом их непреходящая ценность и значение.
Посетить выставку можно до 1 февраля 2015 года.