
Импортозамещение – это вопрос национальной безопасности
В рамках Красноярского экономического форума в формате мозгового штурма прошла научно-практическая конференция "Промышленная политика импортозамещения. В поисках новых кандидатов на взлет?"
Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга России.
Введение санкций и контрсанкций на финансовых и товарных рынках спровоцировало в России замедление инвестиционной активности, ускорение темпов роста инфляции и усугубило сложившийся структурный кризис. Бюджетные ресурсы вынуждают Правительство Российской Федерации определять отраслевые приоритеты и проводить новую промышленную политику. При этом многие эксперты уверены, что жесткие условия, в которых оказалась российская промышленность, пойдут на пользу ее развитию и превратят ее в устойчивую платформу национальной экономики.
Каковы направления новой промышленной политики? Смогут ли меры поддержки импортозамещающей промышленности способствовать созданию новых успешных производств? Как использовать богатый мировой опыт регионов, реализующих политику импортозамещения? Эти и другие вопросы задал участникам "мозгового штурма" модератор мероприятия – президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Председатель Совета директоров группы компаний
"Р-Фарм" Алексей Репик.
Сессия была задумана как межотраслевая, чтобы на примере конкретных отраслей обозначить системные проблемы и найти совместные пути их решения. Фармацевтическую и медицинскую промышленность представили генеральный директор ЗАО "НИПК "Электрон" Александр Элинсон и исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. Они поделились своим мнением об особенностях развития отрасли, в том числе о стоящих перед ней вызовах, рассказали о перспективах импортозамещения.
"Нынешнее время требует более быстрых решений", - заявил во время своего выступления А.Элинсон. В пример он привел долгий процесс разработки Постановления Правительства об ограничении доступа зарубежных производителей при госзакупках ряда медицинских изделий, и его последующее оперативное принятие, которое подстегнул нынешний кризис.
Также Элинсон предложил в процессе дискуссии рассматривать экспорт и импорт в связке. А говоря об импортозамещении, учитывать важный аспект – государственный заказ на медицинские изделия, на долю которого приходится 95% рынка.
Когда стартовал национальный проект "Здоровье", государство централизовало заказы и осуществило закупку большого количества медицинского оборудования на два года, напомнил эксперт. Это дало возможность предприятиям запустить целый ряд технологических цепочек, т.к. они были уверены в долгосрочном заказе.
Таким образом, в тех направлениях, где государство обеспечивает устойчивый спрос, складываются благоприятные условия для развития промышленности и увеличения ее экспортного потенциала.
Еще один вопрос, который волнует представителей отрасли, – запретительные барьеры на разного рода компоненты, на составляющие, на ту часть продукции и технологического процесса, которые не могут быть реализованы в России.
"Сейчас действительно мы встречаем ситуацию, когда таможенная пошлина на готовый продукт существенно ниже, чем пошлина на компоненты", - поддержал коллегу Алексей Репик.
В том, что ряд компонентов не может разрабатываться в Российской Федерации и должен закупаться за ее пределами, нет ничего критического, отметил Элинсон. Более важный вопрос –интеллектуальное владение продуктом, чтобы компании могли реально управлять приобретенными ими продуктами, потому что в медпроме такой параметр завязан на сервисной компании. Он является существенным, и здесь видится большой потенциал развития в сочетании с потребностями здравоохранения. То есть стоимость владения является условием по повышению конкурентоспособности компании. Поэтому "вопрос не в том, где компонент производится, а кто им управляет".
Также руководитель "Электрона" отметил, что фокус на экспорт в медпроме не лишит отечественных потребителей необходимой продукции: "риска я не вижу, поскольку структура спроса Российской Федерации на 95% приходится на бюджет. Говоря про производственные мощности нашего предприятия, мы можем производить 2000 крупных комплектов в год при равномерной загруженности, а производим 300-400. Мы наблюдаем такую же картину у коллег по цеху, и поэтому не видим никакого риска для внутреннего рынка".
"Импортное замещение лекарств – не просто лозунг, это вопрос национальной безопасности, - уверена Лилия Титова, исполнительный директор СПФО (Союза профессиональных фармацевтических организаций). - В настоящее время 75% средств, оплачиваемых бюджетом страны и населением, уходит за рубеж, такова стоимость зависимости от импорта. Безусловно, за последние годы пройден немалый путь: работает Стратегия "Фарма 2020", что позволило расширить номенклатуру препаратов, которые производятся в России, построены новые заводы. В то же время остается нерешенным ряд проблем: в частности, по программе импортозамещения, в основном, выпускаются дженерики. Во всем мире дженерики являются основой здравоохранения, но при этом государственный бюджет несет значительные расходы на закупку оригинальных препаратов, и оптимизация этих затрат является одним из приоритетов. Проблема в том, что зарубежные производители, которые строят в России заводы или создают контрактное производство, не спешат передавать технологии на препараты, патент на которые еще не истек. И задача государства – изменить эту тенденцию. Одним из инструментов привлечения высокотехнологичных фармпроизводств может быть долгосрочный контракт. Для потенциальных инвесторов также важным моментом является стабильность нормативной базы".
"Таким образом, - сделала выводы эксперт, - если динамика рынка дженериков идет по программе импортозамещения положительная, то в трансфер-технологиях до сих пор есть большие проблемы. Их решение находятся в большей части в компетенции государства".
"В стадии обсуждения находится ряд антикризисных мер, решение которых позволит стабилизировать ситуацию, - продолжила Л.Титова. - Со стороны государства требуется помощь для российских локализованных производителей - как на экономическом уровне (субсидирование кредитных ставок, индексация цен для низшего и среднего сегмента лекарственных средств), так и на регуляторном. Регуляторные процедуры довольно длительные, и рационально в рамках законодательства для отечественных и локализованных предприятий предусмотреть иные сроки".
Говоря о повышении активности производителей, Л.Титова и А.Элинсон отметили следующие положительные факторы.
"Грядущее постановление Правительства "о третьем лишнем" уже принесло изменения на рынке производства, - отметила Лилия Титова. - Активизировались предприятия, имеющие свободные мощности и готовые работать по системе контрактного производства. На мой взгляд, у данного типа сотрудничества – большое будущее".
Александр Элинсон также согласен, что аналогичное постановление по медизделиям "психологически позволяет многое начать переламывать": "есть направления, где отечественные производители себя и так неплохо чувствовали. Но в этих сегментах указанный документ поможет им почувствовать себя еще лучше и заместить тот импорт, в котором отечественный продукт уже никак от него не отличается, и может быть, даже лучше. А по целому ряду направлений, где отечественные предприятия имеют хорошие производственные возможности и продукты, но не могли в силу разных обстоятельств попасть на рынок, для них открываются новые возможности. И есть вероятность, что за счет этого доля отечественных производителей на рынке вырастет".
Приводя в пример "Электрон", его руководитель отметил, что у предприятия оставался неохваченным некий верхний сегмент, в котором отечественные медицинские учреждения покупали дорогостоящее оборудование от известных зарубежных марок. "Думаю, что этот сегмент, безусловно, добавится, и, по моим оценкам, даст нам дополнительные 10-15% продаж к общему объему". И хотя у покупателей налицо общее сокращение объемов финансирования, выделяемых на медизделия, "от расходных материалов в большом объеме отказаться никто не сможет, и это сможет компенсировать в определенной части те потери, которые будут нести отечественные производители от реалий сегодняшнего рынка", - отметил Элинсон.
Комментируя выступающих, Алексей Репик пояснил, какие меры с точки зрения бизнеса необходимо принять, чтобы решить стоящие перед отраслью проблемы.
Рекомендации государству от бизнеса очевидны: необходимо найти механизмы приведения кредитных ставок в России к конкурентоспособному уровню по сравнению с другими странами.
Также у нас существует серьезная зависимость от импорта в части средств производства в промышленности, поэтому все программы модернизации заводов сейчас обойдутся гораздо дороже в связи с повышением курса валют.
Ключевое значение играет и недостаток оборотных средств в фармпромышленности. "Сейчас перед российской фармой стоит задача обеспечить российскими лекарствами внутренний спрос, - отметил Репик. - Причем, во избежание социальных потрясений, необходимо обеспечить существенный запас российских лекарственных средств. Проблема с оборотными средствами у российских компаний играет на руку зарубежным производителям, у которых есть ресурсы". Это тоже риски при реализации программы импортозамещения.
Среди необходимых мер поддержки российского производителя Алексей Репик назвал механизмы долгосрочных контрактов и политику протекционизма:
"Механизм долгосрочного планирования спроса со стороны государства и российского здравоохранения – это возможность для российских производителей эффективно планировать свое производство и готовить мощности. А протекционизм – это защита отечественного производителя, например, в части ограничения доступа к государственным торгам, т.н. политика "третий лишний"; введение дополнительных преференций для российских производителей".
Что касается возможностей полноценной реализации политики импортозамещения, Алексей Репик напомнил, что Стратегия "Фарма 2020" и соответствующая ФЦП приняты давно и соответственно процесс импортозамещения в фарме начался еще до наступления кризиса. "Для отрасли это не сюрприз, и мы в принципе были готовы", - отметил он.
Тем не менее, тактику нужно менять, так как уже необходима не просто настройка, а конкретные шаги, важны быстрые результаты. "Поэтому нужно, наверно, отложить в большей степени проекты по доклинике и сфокусироваться на тех продуктах, с которыми можно быстро выйти на рынок, чтобы эти решения имели место здесь и сейчас, были оперативные результаты, а не планы в долгой перспективе".
В связи с этим ключевым показателем эффективности (KPI) конкурентоспособности российского продукта он назвал возможность его экспорта в другие страны. Именно данный тренд является лейтмотивом "мозгового штурма" во всех отраслях, уточнил он.
При этом он напомнил, что в лекарствах есть своя особенность, потому что регуляторика очень сложная и носит национальный характер. "Тем не менее, если продукты хорошие и конкурентоспособные, то значит, нужно инвестировать с помощью государства их вывод на внешние рынки".
"То есть импортозамещение само по себе, ради себя смысла не имеет. Мы должны выйти из режима работы по импортозамещению с более конкурентоспособной промышленностью", - подчеркнул эксперт.
Важным фактором успеха является приобретение внутренней компетенции. А ключевым подходом к ее формированию является полноценный трансфер технологий, который и позволит наработать компетенции, и позволит ими воспользоваться, в т.ч. для создания новых проектов и уже собственного ноу-хау.
Не должна быть такая ситуация, когда у нас приходят какие-то иностранные компании, но абстрактно, без создания центров знаний, центров экспертиз. Поэтому механизм локализации и задуман был именно через совместные предприятия, для возможности трансфера технологий, напомнил Алексей Репик.
По итогам "мозгового штурма" были определены следующие направления, требующие внимания и развития:
-
Создание конкурентоспособной продукции, экспорт как KPI импортозамещения.
-
Снижение зависимости от импортного сырья и комплектующих.
-
Защита собственных цепочек создания добавленной стоимости.
-
Создание новых мощностей, модернизация существующих, повышение производительности труда.
-
Трансфер технологий – инструментарий по созданию внутренних компетенций.
-
Конкурентоспособные кредитные ставки.
-
Новые гармонизированные с мировыми рынками стандарты.
-
Разумный протекционизм.
Справочно.
XII Красноярский экономический форум прошел с 26 по 28 февраля 2015 года в г. Красноярске при поддержке Правительства Российской Федерации. Его главной темой стало обсуждение ключевых направлений экономической политики в условиях структурных ограничений и геополитических рисков. В первый день обсуждались новые перспективы сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Во второй день – широкий круг внутрироссийских вопросов экономического развития.
Подготовлено пресс-службой ООО "Светлый город".