Свердловская область - Более 20 лет на страже правопорядка участковый из Ревды Евгений Погодин
17 ноября отмечается День образования службы участковых уполномоченных в системе МВД России. На всех этапах развития участковые были главным связующим звеном полиции с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан. Сегодня участковый уполномоченный - это сотрудник ОВД, выполняющий возложенные на него обязанности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним территории.
Ситуации, требующие вмешательства со стороны участкового уполномоченного полиции, случаются в нашей жизни не так уж редко. Возник семейный конфликт, сосед за стеной допоздна делает ремонт или же шумная компания устраивает во дворе по ночам "сборища". К кому обратиться? Конечно, к участковому полиции. Он разберется, поможет, посоветует.
В преддверии профессионального праздника о своей службе в органах внутренних дел рассказал участковый Межмуниципального отдела МВД России "Ревдинский" майор полиции Евгений Сергеевич Погодин.
В подразделении участковых он уже почти 22 года. За это время стал наставником для нескольких поколений начинающих сотрудников, раскрыл десятки преступлений и помог сотням граждан.
- Евгений Сергеевич расскажите о том, как вы пришли на службу в ОВД.
- Я родился и вырос в городе Ишим Тюменской области. В 1994 году окончил Сибирский автодорожный институт в городе Омск по специальности "инженер по безопасности дорожного движения". Служить в милиции я мечтал с 8 класса, примером для меня были мой дядя и отец друга. И после окончания института я пришёл в Ишимский ГРОВД, где мне предложили должность участкового инспектора милиции. В 1995 году я женился и по семейным обстоятельствам перевелся в ОВД Ревды, где продолжил службу на должности участкового.
- Какие основные обязанности участкового?
- Работа участкового не каждому по плечу. И дело не только в большом объеме работы и широком круге обязанностей, но, прежде всего, в психологической нагрузке. Ведь основная обязанность участкового – это работа с гражданами, с представителями самых разных слоев населения. К каждому нужен свой подход, с каждым нужно постараться найти общий язык. От участкового требуется умение вникать и разбираться в сложных житейских ситуациях, быть беспристрастным и объективным, и в любой ситуации находить контакт с окружающими. Среди задач, возложенных на участкового, также совместное с оперативными сотрудниками участие в расследовании преступлений и личное раскрытие преступлений.
- Расскажите о криминогенной обстановке на обслуживаемом вами административном участке.
- В течение 15 лет я обслуживал административный участок района Совхоз. Начиная с 2011 года, за мной закреплена территория в пределах улиц Мира, Цветников, Олега Кошевого, Максима Горького. Здесь проживает около 5800 человек. Как показывает практика, для того, чтобы разобраться в тонкостях работы на "земле", узнать свой участок и завоевать доверие жителей, требуется не менее трех лет. Перечислить весь спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться участковому в своей служебной деятельности, достаточно сложно. Недаром нас называют "универсальными" стражами правопорядка. Очень часто приходится разбираться с бытовыми проблемами граждан, и немалое место среди них занимают нарушения тишины. За 2015 год на моем участке совершено 28 преступлений, из которых 21 раскрыто. Основными видами, совершенных преступлений являются различного рода мошенничества, в основном в отношении пожилых граждан, причинение телесных повреждений различной степени тяжести.
-Вы упомянули о случаях мошенничества. Участковые уполномоченные полиции предпринимают какие-либо меры по предупреждению людей о появившихся в городе мошенниках?
- Обязательно. Мы проводим встречи с гражданами, предупреждаем пенсионеров, чтобы они не открывали двери незнакомцам. В случае если визитер представляется соцработникам – необходимо позвонить в органы соцзащиты и узнать, действительно ли по этому адресу был отправлен сотрудник. Телефоны управления соцзащиты населения, полиции, ЖКХ и других есть на всех информационных стендах, размещенных около подъездов домов. Предупреждаем мы и о телефонных мошенничествах. Это когда на телефон граждан звонят якобы из полиции и сообщают, что их сын, муж или брат задержан за какое-нибудь правонарушение, после чего "псевдополицейские" предлагают за деньги освободить родственника от ответственности. Сумму, и немалую, как правило, нужно либо перечислить на определенный счет, либо отдать курьеру. Пожилые люди доверчивы, и часто попадаются на крючок злоумышленников.
- Скажите, как семья относится к вашей работе?
- Моя супруга Наталья всегда и во всем меня поддерживает. Она понимает особенности службы, и то, что у меня ненормированный график и работа в сверхурочное время на период проведения общественных мероприятий, рейдов и операций. Я за это ей очень благодарен.
- В преддверии праздника, что вы пожелаете вашим коллегам и ветеранам службы?
- Во-первых, чтобы был надёжный тыл в семье. Это очень мощная опора – когда ты знаешь, что тебя дома ждут. Также хочется пожелать спокойных будней, карьерного роста и, конечно, успехов в службе. Ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
МО МВД России "Ревдинский"

0.25
