Рейтинг@Mail.ru

На сцене — уникумы

В недавние праздничные дни на малой сцене "Тет-а-тета" состоялась необычная театральная премьера.

Для зрителей музыкально-пластический спектакль "Небесное зеркало" подготовили уникальные дети и взрослые. Полный зал (в основном — школьники) внимательно следил за развитием сюжета, подбадривал и активно поддерживал непрофессиональных исполнителей. А после 45 минут развития истории и ее финала бурно аплодировал им, "на ура" принимая таких "не как все" артистов.

А начиналось всё еще в прошлом году. У неугомонной Светланы Мунзук всегда в голове рой идей. И одну из них она начала воплощать несколько месяцев назад. За основу взяла рассказы из нестареющей книги "Небесное зеркало" Монгуша Кенин-Лопсана, подготовила сценарий. И — подключила единомышленников, родных и друзей. Режиссером с удовольствием стала профессионал Марина Идам, художником — известный специалист Начын Шалык, балетмейстером — тонко чувствующая Владлена Томур, оформителем — энергичный Вреж Мелоян, подобрал органичную музыку Сайдаш Момбужай. Министерство труда и социальной политики РТ выделило средства на постановку. Не осталась в стороне и депутат ВХ РТ Ольга Кольчикова.

Только одну роль, придворной дамы, играла настоящая, профессиональная, актриса — наша звезда Галина Мунзук. А остальные образы создавали ребята из школ №№ 3, 4, 10 и гимназии № 9. У мальчиков и девочек — разные проблемы со здоровьем и развитием, а взрослые подключились — инвалиды, даже слепые. Одна девочка передвигается только на коляске… Но все оказались заряжены идеей, старались перевоплотиться в заданные режиссером "параметры". Получилось, справились, спектакль родился. Хотя, конечно, не обошлось без волнения, переживаний: впервые выйти на сцену — это надо уметь, а когда ты не такой, как все, — требуются особый психологический настрой и подготовка.

Согласитесь: это здорово, что обычно замкнутым в четырех стенах недугами людям дали возможность показаться под светом софитов. И доказать: мы многое можем, только помогите. Подчеркнем: знаковое событие и для исполнителей, и для тех, кто видел их на сцене. Потому что помогает, ненавязчиво, понять юным: все мы — разные, но надо уметь находить язык взаимопонимания, уважать друг друга.

Кого увидели на подмостках, кроме дамы? Ее помощника — Саянчика Ооржака, Тенекпена — Сергека Сади, его добрых соседок — Чаяну Монгуш, Чаяну Ооржак, Азияну Самбуу. Еще были Ак-Мергендей — Юрий Ганаширин, Дангына — Алёна Мерзлякова, королева Книгочея — Аржаана Монгуш, Сосна — Александра Хертек, Лиственница — Эмма Ганаширина, Хозяйка рек — Нинжедмаа Хомушку, ее помощница — Алимаа Хомушку, Чеди-Хаан — Владимир Полевич, Природа — Марина Бондарева, Дари Седен, Чойган Саны-Маадыр, Дана Иванова, Юлия Бондарева, Лоодай Даваа, Батый Кужугет, Денис Даржаа. Без преувеличения можно сказать: эта группа совершила чудо — для себя, для окружающих. И, как читатель понимает по перечисленным персонажам, — история рассказана вечная. О любви к родной земле и всему, что на ней есть.

Взрослые подготовили премьеру основательно, даже выпустили красочные билеты и программки. Как и положено, есть чему профессионалам поучиться. А еще, тоже бесплатно, дарили ярко отпечатанные высказывания по теме народного писателя Тувы Монгуша Кенин-Лопсана. Хорошая память об увиденном и услышанном. Здорово, когда собираются вместе такие единомышленники и понимают друг друга с полуслова. Честь вам и хвала!

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Тувинская правда
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19333
Пошив мужских рубашек на заказ в Москве

Профессиональная услуга ремонт candy на сайте Сервис Руки

Обратитесь в «Делу время», чтобы понять, как проверить можно ли выезжать за границу из россии должнику и избежать проблем на границе.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц