Логин:
Пароль: забыли пароль?

Ушел из жизни Владимир Луков - Новые исследования Тувы

Ушел из жизни Владимир Луков

Коллектив Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета с величайшим прискорбием сообщает о кончине на 66-м году жизни директора Центра теории и истории культуры института, руководителя научно-образовательного центра "Тезаурусный анализ мировой культуры", члена редколлегии журнала "Знание. Понимание. Умение", нашего замечательного соратника и друга Владимира Андреевича Лукова.

Владимир Андреевич родился 29 июля 1948 г. вг. Москве. Он закончил МГПИ им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) (1969), там же — аспирантуру (1975); кандидат филологических наук (1975); доктор филологических наук (1986); профессор (1989); заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997). С 1972 г. работал в МГПИ (МПГУ), в том числе деканом филологического факультета, зав. кафедрой всемирной литературы, до настоящего времени был профессором этой кафедры. В 1997–2004 гг. — профессор, зав. кафедрой общегуманитарных дисциплин, проректор по научной работе Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина.

С 2004 г. Владимир Андреевич работал в Московском гуманитарном университете, с 2008 г. — директором Центра теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ. С 1996 г. был член-корреспондентом, с 1999 г. — почетным академиком, а с 2000 г. — академиком-секретарем Международной академии наук педагогического образования. С 2000 г. он возглавлял Центр тезаурологических исследований этой академии. В 2004 г. был избран академиком Международной академии наук (IAS, штаб-квартира в Инсбруке, Австрия).

Владимир Андреевич Луков был крупнейшим специалистом в области исследования зарубежной литературы, а также теории литературы, русской литературы, теории и истории мировой культуры, психологии, социологии культуры, эстетики, культуры речи, методики преподавания в высшей школе, организации науки и образования, научной организации труда. Им опубликовано свыше 800 научных и научно-методических работ.

Владимир Андреевич разработал историко-теоретический метод филологического исследования и применил его к анализу французской драматургии рубежа XVIII–XIX веков; он обосновал разделение культурного процесса на стабильные и переходные периоды, выявив цикличность в развитии литературы, предложил методы исследования переходных эстетических явлений, разработал идеи литературоведческого синтеза. Его перу принадлежитфундаментальная работа "История литературы. Зарубежная литература от истоков до наших дней" (М., 2003), выдержавшая 5 изданий. В научном сообществе она заслуженно оценивается как новое слово в гуманитарных науках. В ней изложена теория истории литературы, представленная как формирующаяся специальная область филологии. Эта концепция реализована на материале мирового литературного процесса от первых памятников письменности до литературы XXI века. Владимир Андреевич специально исследовал генезис жанров, жанровые системы, направления, течения, движения в литературе, теорию и историю театра и драматургии. Вместе со своим братом Валерием Андреевичемон выдвинул и обосновал общегуманитарный тезаурусный подход, который был примененавторами к характеристике широкого круга явлений мировой культуры (обобщающая работа: Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусы: субъектная организация гуманитарного знания. М., 2008). Владимиром Андреевичем было проведено комплексное исследование европейской культуры Нового времени, предромантизма, романтизма и неоромантизма (философско-эстетические основы, литература, театр, изобразительное искусство, архитектура, скульптура, музыка, быт).Его монография "Предромантизм" (М., 2006) была отмечена в многочисленных рецензиях как глубокое исследование, закрепившее в науке термин "предромантизм". Наряду с этим он глубоко изучил историю французской литературы и культуры (итоговая работа: Луков Вл. А. История французской литературы. В печати).

Одной из центральных тем исследований Вл. А. Лукова было творчество Шекспира. Он раскрыл значение термина "шекспиризация" для европейской литературы XVIII–XIX вв. (предромантизм, романтизм), принималсамое активное участие в формировании электронных ресурсов "Русский Шекспир" и "Мир Шекспира", в проведении научных конференций "Шекспировские штудии" (с 2005 г.), Шекспировские чтения (с 2007 г.). Являлся членом Шекспировской комиссии РАН.

Родившись в один день с братом-близнецом Валерием Андреевичем Луковым, они всю жизнь прошли вместе — в науке, в образовании.

Всего несколько дней назад, 28 февраля ИФПИ МосГУ и журнал "Знание. Понимание. Умение", которым Владимир Андреевич отдал много сил, отмечали 10-летие с момента основания. Находясь в тот день в больнице на обследовании, он передал всем нам горячие приветы и поздравления.

Еще вчера все мы ждали, когда снова услышим всегда жизнерадостный, хоть и немного усталый, голос Владимира Андреевича по телефону, получим от него массу электронных писем по самым разным вопросам — по статьям, авторам, научным проектам, ждали, когда он появится в институте, подбадривая нас всех и заражая оптимизмом, невероятной работоспособностью…

Мы все любили Владимира Андреевича — любили безусловно, искренне, по-человечески — как мудрейшего наставника, надежного друга, прекраснейшего человека и настоящего Ученого, с которого брали пример.

Он был столпом нашего института, опорой для всех нас.

Всю глубину нашего горя, наверное, можно передать только двумя словами: мы осиротели…

Мы приносим глубочайшие соболезнования нашим коллегам Валерию Андреевичу Лукову, Сергею Валерьевичу Лукову, Наталье Игоревне Луковой, всей большой семье Луковых, всем родным и близким Владимира Андреевича.

Н. В. Захаров, Ч. К. Ламажаа, Б. Г. Юдин, Б. А. Ручкин, А. И. Фурсов, Б. Н. Гайдин, В. А. Гневашева, Ю. И. Журавлев, Е. С. Журавлева, В. И. Мажукин.

Любовь Егорова, по материалам Новые исследования Тувы
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ