
«Берингия-2014»: Левковский-младший все-таки обогнал Семашкину
15 Марта 2014 12:14КАМЧАТКА-ИНФОРМ. – На 10-м этапе традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия - 2014" произошли перемены в тройке лидеров. Каюру из села Усть-Хайрюзово Валентину Левковскому удалось обогнать Анастасию Семашкину из Петропавловска-Камчатского, которая в первой половине гонки претендовала на второе место. Об этом сообщает пресс-секретарь гонки Вера Ступникова.
Накануне, по итогам 10-го этапа гонки, упряжка Валентина Левковского пришла к финишу с очень хорошим результатом: 4 часа 33 минуты 5 секунд. Это лучше результата Анастасии Семашкиной на 15 минут. Таким образом, Валентин отыграл у соперницы время, которое проигрывал ей по результатам девяти предыдущих этапов и плюс ещё восемь минут выиграл. Теперь Левковский занимает в итоговой таблице вторую строчку, а Семашкина — третью. Лидирует по-прежнему двукратный чемпион "Берингии" Андрей Семашкин. В шестёрке лучших каюров сегодняшней гонки отличный результат показывает упряжка Андрея Притчина, четырёхкратного чемпиона "Берингии", неплохо бегут собаки Евгения Кутынковава и Валерия Соколова.
Две женщины-каюра, замыкающие гонку "Берингия-2014", чувствуют себя хорошо и настроены добраться до главного финиша в Тиличиках. Сегодня Маргарита Байшуакова пришла 13-ой, Анфиса Бразалук – 14-ой. Анализируя действия Анфисы Бразалук, опытные каюры приходят к выводу, что молодая женщина-каюр чересчур бережно относится к своим питомцам и мало от них требует. "Почуяв слабину хозяйки, собаки попросту ленятся тянуть нарту, - считает, например, Николай Левковский, трёхкратный чемпион гонок "Берингия". - Собаки должны знать, что им надо работать. И воспитывать это понимание в них необходимо сразу. Иначе в самый ответственный момент они просто лягут на дороге, потому что им так захотелось". "Именно так, в общем-то, и происходит сейчас с упряжкой Анфисы: хозяйка вынуждена по полчаса остужать разгорячённых собак, посыпать их снегом, дожидаясь, пока "работнички" решат бежать дальше. Несомненно, к следующей гонке ошибки воспитания ездовых собак Анфиса исправит, пока же ей приходится плестись в хвосте экспедиции. Но главное, что прекрасная блондинка не ноет и не ворчит, а упрямо движется к цели вместе с товарищами по гонке",- говорится в сообщении.
На ночёвку каюры остановились на реке Еловка, недалеко от вулкана Шивелуч. Сегодня в 9 часов утра экспедиция вышла новый старт, на 11-й этап гонки "Берингия-2014". Упряжкам предстоит дойти до контрольного пункта "Озерная" уже на территории Корякии. Финиш планируется 23 марта в поселке Тиличики Олюторского района.
На старт гонки в этом году вышли 15 каюров, в том числе, три женщины. Один из каюров – православный священник Владислав Ревенок накануне снялся с гонки – не выдержали собаки.
На проведение гонки из бюджета Камчатского края в этом году выделено 20 миллионов рублей. Кроме этих средств, из денег, выделенных спонсорами, сформирован призовой фонд в 7 миллионов 750 тысяч рублей. Победитель получит 3 миллиона рублей, серебряный призёр — 2 миллиона, а каюр, занявший третье место — 1 миллион рублей. За четвертое место предусмотрены призовые в размере 500 тысяч рублей, за 5-6 место — по 200 тысяч рублей, за 7-10 место — по 100 тысяч рублей. Остальные гонщики, дошедшие до финиша, получат по 50 тысяч рублей.
Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.
Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. "Берингия-91" протяженностью 1980 километров и "Берингия-92" протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. До сегодняшнего дня соревнования оставались самой протяженной гонках на собачьих упряжках в Евразии. С 2010 года "Берингия" имеет статус официального праздника Камчатского края.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ