«Давайте слушать общество!»
Члены вологодской делегации делятся впечатлениями об увиденном на финском ЦБК.Сегодня мы завершаем серию публикаций о поездке вологодской делегации на целлюлозно-бумажный комбинат в финский город Коувола. Логичным итогом будет дать слово самим делегатам: какие впечатления оставил у них этот визит, как повлиял на их мнения?
Начало в № 88 за 19 мая 2014 года и № 89 за 20 мая
После публикации предыдущих материалов уже появились первые отзывы читателей. Общий смысл большинства откликов можно сформулировать так: "Хорошо, что в Финляндии все хорошо, что технологии современные. Но там все делается по правилам, а у нас? Здесь сэкономят, тут технологию нарушат..." Надо сказать, схожие мысли одолевали и моих попутчиков. Никто не отрицал, что развитие региональной экономики необходимо. Но как быть с пресловутым человеческим фактором?
— То, что я увидел на этом предприятии, вселяет в меня осторожный оптимизм, — выразил свое мнение доктор наук из ярославского Института биологии внутренних вод Григорий Чуйко. — С учетом практики целлюлозно-бумажных комбинатов у нас в России, особенно ЦБК на Байкале, ожидания у меня были несколько другие. То, как здесь организована система очистки, контроля за окружающей средой, позволяет говорить, что можно производить целлюлозу без заметного загрязнения окружающей среды. Конечно, это не означает автоматически, что то же самое будет у нас.
— Как мы все сделаем — то мы в итоге и получим, — добавила методист Дворца детского и юношеского творчества Людмила Видягина. — Если мы себя уважаем, если думаем о будущем наших детей, мы должны все сделать очень грамотно и вдумчиво.
— Все переживают за русский авось, а я совершенно не согласен с таким мнением! — заявил известный череповецкий эколог Николай Архипов. — Муниципалитеты вечно говорят: у нас нет денег. Так ведь их никогда и не будет при таком отношении. Если мы будем соблюдать законодательство, ничего страшного не случится.
— Неконструктивно говорить о том, что, как ни проектируй, получится как всегда, — отметил зам. губернатора области Алексей Макаровский. — Давайте вместе будем отслеживать процесс, и тогда получится так, как планировали.
Глава Судского сельского поселения Елена Волкова отправилась в эту поездку, потому что Суда наряду с Шексной и Соколом рассматривается как одна из возможных площадок для строительства целлюлозного комбината на Вологодчине и именно в Суде возник наиболее серьезный резонанс. По ее словам, в любом случае она поддержит позицию населения, которое ее выбрало.
— Все знают мою позицию: я была категорически против, — призналась Елена Волкова. — Потому что до сегодняшнего дня я владела только негативной информацией. Но сейчас мое отношение меняется. Негатив во многом от нашей неосведомленности, от недостатка информации. А люди у нас понятливые. Давайте обсуждать! Все то, что я услышала и увидела, я должна донести до людей.
Собственно, вот и еще одна важная дискуссионная тема — вопрос взаимодействия власти, инвестора и общественности.
— Недостаток информации провоцирует слухи и домыслы, — уверен зам. директора Института развития стратегических инициатив из Ярославля Игорь Шкрадюк. Он рассказал мне, как в одном из городов при постройке "спорного" энергетического объекта местное население вдруг сочло, что завезенные туда простые турбины — атомные, из чего был тут же сделан вывод, что по соседству строится опасный радиоактивный объект.
— А ведь достаточно было одного внятного выступления, одного официального опровержения, но руководство хранило молчание и не сделало ничего, чтобы развеять страхи, — отметил Шкрадюк.
Максимальная открытость, общественный контроль на всех стадиях, в том числе уже после строительства и пуска предприятия, — вот на чем настаивают общественники.
— Нам важно, чтобы мы конструктивно взаимодействовали друг с другом, — объяснил попутчикам Алексей Макаровский. — И когда хоть какие-то документы появятся на руках у инвестора и власти, мы обязательно будем с вами встречаться.
По мнению регионального лидера экологического движения "ЭКА" Ларисы Тимошенко, предпроектная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет в открытом доступе, каждый житель Вологодской области сможет с ней ознакомиться, внести свои предложения, и если они актуальны и объективны, то обязательно должны быть учтены.
СПРАВКА:
8 % — доля лесного комплекса в промышленности Вологодчины, несмотря на третье место в экономике. Причина — в малом объеме выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.
СПРАВКА:
В сравнении с финнами
Запас леса в Вологодской области — 1,6 млрд кубометров, в Финляндии — около 2 млрд. При этом в Финляндии больше десятка целлюлозных и бумажных предприятий, на Вологодчине — два.
Андрей Савин
Речь"