
В Югре стали больше рожать и меньше нуждаться в социальной поддержке
Социальная политика в России устроена таким образом, что основная финансовая нагрузка по предоставлению льгот определенным категориям граждан или семьям ложится на региональный бюджет
Сегодня ХМАО-Югра, наряду с Москвой, лидирует в списке регионов по количеству предоставляемых льгот и размеру денежных выплат.К примеру, на территории Югры действует 20 видов мер социальной поддержки семей, имеющих детей, а с 2013 года предоставляется новая мера социальной поддержки — ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Итак, какие перемены на фронте некоторых социальных гарантий югорчан произошли в прошлом году, и на что можно надеяться в году наступившем.
Пособия при рождении детей
С 2013 года предоставляется новая мера социальной поддержки — ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей. Эта льгота устанавливается семьям, имеющим место жительства на территории автономного округа и среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума в ХМАО-Югре. Ежемесячная денежная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет, на 2013 год она составляет 9006 рублей. На 1 апреля данную выплату получили 99 человек.
Единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей в 2012 году составило 15 000 рублей и было предоставлено на 3799 детей. Это более чем на 21% выше показателя 2011 года, что означает одно: родителей, отважившихся на третьего ребенка, в Югре стало значительно больше.
Как, впрочем, и на второго: доля вторых детей, на которых произведена выплата единовременного пособия при рождении второго ребенка в размере 10?тысяч рублей, составила 31,6% от числа рожденных детей в 2012 году в автономном округе (27 686 новорожденных).
Вот уже несколько лет Югра остается одним из немногих регионов, где выплачивается единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния в размере 5000 рублей. Так что торопитесь становиться родителями — положенную поддержку в прошлом году жители автономного округа получили на 4708 детей.
Отдельной строкой в социальных льготах Югры стоит единовременное пособие при рождении ребенка (детей) лицами из числа коренных малочисленных народов Севера. Размер выплаты составляет 20?000 рублей и в прошлом году она произведена на 83 детей, что выше показателя 2011 года на целых 40,7% (на 24 ребенка). Показатель достаточно интересен для изучения социологами: или аборигены Югры стали чаще рожать, или больше знать о своих льготах и активнее ими пользоваться.
Выплаты первоклассникам
С 2013 года с учетом индексации увеличился размер единовременного пособия при поступлении ребенка (детей) в первый класс общеобразовательного учреждения и составил 7247 рублей (в?2012 году — 6869 рублей). Право на эти выплаты имеют граждане при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину?1,5?прожиточного минимума, установленного в соответствии с действующим законодательством автономного округа. В связи с этим стоит заметить, что в прошлом году выплата пособия произведена всего на 2921 ребенка, так как в?2011?году — на 3751.
Льготы большим семьям…
По данным на 1 апреля 2013 года, в Югре зарегистрировано 15 227 многодетных семей. Напомним, что регионам предоставлено право самостоятельно решать, какая семья считается многодетной, в ХМАО-Югре — это семья, где есть 3 ребенка в возрасте до 18 лет. Но есть территории, где многодетными признаются семьи только с 4 и более детьми. Перечень мер поддержки таким семьям достаточно широк, поэтому остановимся на главных из них.
Ежемесячное пособие многодетным семьям в 2013 году составляет 432 рубля. Стоит пояснить, что эта выплата была введена вместо бесплатного проезда на транспорте детям школьного возраста, но выплачивают ее на всех детей, и семьям дана возможность расходовать ее по собственному усмотрению.
Единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года в 2013 году составляет 6773 рубля, 10?160 рублей — при поступлении ребенка в первый класс. Пособие выплачивается на детей из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину 1,5 прожиточного минимума, установленного в соответствии с действующим законодательством автономного округа.
Компенсацией в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и отопления пользуются 84 процента многодетных семей, проживающих в автономном округе. Расходы на выплату компенсации в 2012 году составили 395 245,6 тысячи рублей. Средний размер компенсации на одну многодетную семью в месяц составил 2312,35 рубля.
В Югре большие семьи имеют также льготы на бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до шести лет. В 2012 году на предоставление лекарственных препаратов для детского населения из бюджета автономного округа направлено 26 351 тыс. рублей. Детям из многодетных семей предоставляется первоочередное право на устройство в детские дошкольные учреждения. На 31 декабря 2012?года муниципальные дошкольные образовательные учреждения посещают 6167 детей из многодетных семей, на которых выплачено 59 037,1 тысячи рублей компенсации части родительской платы. В учебное время детям из многодетных семей Югры предоставляются бесплатные завтраки и обеды. По сведениям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, по состоянию на 31 декабря 2012 года, бесплатные завтраки и обеды получили 17?437 детей из многодетных семей. На реализацию данного полномочия органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа из бюджета автономного округа направлено 302?620 тысяч рублей.
…и семьям со стажем
А еще в Югре стало больше семейных пар со стажем. Не намного — на 5 процентов, но и это показательный пример для молодых. В 2012 году единовременное пособие предоставлено 548 семьям, отметившим юбилейную дату. Из них: 50 лет — 373 семейные пары; 55 лет — 149 семейных пар; 60 лет — 23 семейные пары; 65 лет ы— 3?семейных пары.