Югра. Ханты-Мансийский район - Заседание комиссии сферы традиционных видов деятельности (рыболовство, сбор дикоросов) совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось сегодня в администрации Ханты-Мансийского района
Открывая заседание, глава администрации района Владислав Усманов поприветствовал членов совета, отметив, что в рамках заседания предоставляется возможность детально рассмотреть проблемные вопросы, возникающие как у национальных общин, так и у представителей органов власти, и совместно найти способы их решения.
Исполняющий обязанности главы района Руслан Ерышев предложил участникам заседания высказывать свои идеи, варианты по развитию традиционных видов деятельности в муниципалитете, которые в дальнейшем возможно будет учитывать при формировании бюджета и муниципальных программ.
Глава администрации сообщил результаты развития сферы традиционных видов деятельности на территории района за 9 месяцев 2013 года. Так, по состоянию на 1 октября вылов рыбы в районе составляет 31% в общем объеме Югры, сбор ягод – 35%, сбор грибов – 65% и сбор орехов – 70%. Всего за 9 месяцев на поддержку традиционной сферы направлено 24,2 млн рублей, в том числе из бюджета района 700 тысяч рублей и 23,5 млн рублей – из бюджета округа.
В рамках заседания начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС) департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Ковешников представил информацию по сохранению и развитию традиционной хозяйственной деятельности на территории региона, рассказал об изменениях, касающихся реализации целевой программы по социально-экономическому развитию КМНС.
Начальник отдела маркетинга и продвижения туристских услуг управления туризма окружного департамента Дмитрий Саватеев сообщил о развитии этнотуризма в Югре, об участии национальных общин в развитии этого направления, представил положительные примеры по предоставлению туристических услуг на базе национальных общин. Представитель департамента отметил с положительной стороны работу администрации района в этом направлении. "Общины Ханты-Мансийского района всегда принимают участие в окружных, международных выставках, конкурсах и других мероприятиях. Считаю, что работа администрации муниципалитета заслуживает высокой оценки", – подчеркнул он.
Президент ассоциации "Спасение Югры" Александр Новьюхов рассказал об итогах работы организации в этом году, ознакомил об изменениях в законодательстве, связанных с традиционными видами хозяйственной деятельности. Александр Новьюхов отметил, что в Ханты-Мансийском районе есть все условия для развития этой сферы и видна активная работа в этом направлении. Также он представил информацию о разработке электронной карты, которая будет включать в себя реестр национальных общин КМНС, подробную информацию об их деятельности, в том числе заключении договоров с компаниями-недропользователями, получении поддержки в форме субсидий (грантов) на различных уровнях, иную информацию, облегчающую работу и взаимодействие органов власти с организациями, занимающимися традиционными видами хозяйственной деятельности.
Представители комитета экономической политики администрации Ханты-Мансийского района представили подробную информацию об итогах развития сферы за 9 месяцев 2013 года, ознакомили участников заседания с переданными в муниципалитет государственными полномочиями, направленными на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов, доложили об эффективности мер государственной поддержки.
Особое внимание в ходе работы уделено вопросу рыболовства. Подробно обсуждены правила рыболовства, регламентирующие добычу водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также вылов рыбы в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре Виктор Харламов акцентировал внимание на уменьшении популяции в Обь-Иртышском бассейне семейства осетровых и сиговых, предпринимаемых мерах по их сохранению.
Руководитель государственного предприятия "Югралесхоз" Алексей Павлов и руководитель ОАО "Рыбокомбинат" Сергей Андрейченко сообщили о деятельности предприятий по заготовке и переработке дикоросов, рассказали о взаимодействии с заготовителями. Сергей Андрейченко подчеркнул необходимость ведения работы по воспроизводству биоресурсов.
Владислав Усманов отметил, что в ближайшее время необходимо провести совместное совещание с руководителями предприятий с целью развития сотрудничества и взаимодействия.
Директор ООО "Национальная родовая община "Колмодай" Олег Шатин и председатель общины КМНС "ВАР" Илья Сульманов поделились своим мнением о состоянии и перспективе развития традиционных видов хозяйственной деятельности в рамках работы общин КМНС. Олег Шатин поблагодарил администрацию района за большую помощь, оказываемую национальным общинам.
По итогам заседания Владислав Усманов поблагодарил всех за работу, отметил, что по многим высказанным в ходе работы предложениям будут даны соответствующие поручения. Руслан Ерышев поблагодарил правительство Ханты-Мансийского автономного округа за большое внимание, оказываемое на развитие сферы традиционных видов деятельности.
В конце мероприятия Руслан Ерышев вручил награды представителям ООО "Национальная родовая община "Колмодай", ОАО "Рыбокомбинат", ООО "Национальная община "Сорни-Хонехо", ООО "Национальная община "Обь".
Глава администрации Владислав Усманов вручил благодарственные письма за значительный вклад в социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского района Александру Новьюхову, Петру Монину и Владимиру Николаеву.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ