Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Около Музея Победы посадили дуб в память об испанских добровольцах

Около Музея Победы, рядом с Часовней-памятником испанским добровольцам, воевавшим и погибшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, 7 мая состоялась мемориальная акция - посадка саженцев дуба из испанского города Герника.

«Для меня большая честь видеть испанских детей войны и новое поколение, которое говорит по-испански и по-русски. 80 лет назад и сейчас Испания поддерживала и поддерживает мирные инициативы», - сообщил Генеральный консул королевства Испания в РФ Родриго де ла Винья Mулак.

Посадка испанских дубов является частью проекта по увековечиванию памяти испанцев-участников Великой Отечественной войны на стороне СССР. Проект реализуется при поддержке МИД РФ. В 2025 году мероприятие посвятили 80-летию Великой Победы.

«Это не просто юбилей — это напоминание о цене, которую заплатили наши предки за свободу и мир. Это свидетельство героизма миллионов солдат и мирных жителей, объединившихся в борьбе против абсолютного зла XX века. Сегодняшнее мероприятие — это символ единения, объединение памяти, правды и благодарности тем, кто внес вклад в общую для всего мира Победу. Мы помним подвиг каждого народа, плечом к плечу сражавшегося с фашизмом», - подчеркнула заведующая отделом международных связей Музея Победы Елизавета Турта.

В 1941–1945 годах на стороне СССР воевало около 800 испанцев. 215 испанцев пало в боях. 226 погибло от голода, болезней и бомбардировок.

«Испанцы были первыми и самыми многочисленными иностранцами в рядах Красной Армии. Это помимо партизанского движения, помимо того, что были диверсионные отряды, моряки, танкисты, летчики. Храбро сражались они и на Ленинградском фронте, и Московской области, в лесах Брянщины, Смоленщины, в Сталинграде. Шесть испанцев дошли до Берлина. И самое, наверное, главное, что мы должны делать, мы должны сохранять память о них», - сказала руководитель проекта и президент ассоциации «Север - дети войны СССР» Елена Александрова.

Из-за гражданской войны в Испании (1936–1939) в СССР эвакуировали более трех тысяч детей из семей республиканцев. В 1941-1945 годах многие из них трудились в тылу и сражались на фронте в боях Великой Отечественной войны.

«Мы родились в Испании, но сделаны мы в Советском Союзе», - с гордостью заявила 93-летняя Виктория Иглесиас Мартинес.

Она приехала в Ленинград пятилетним ребенком. Спасалась от войны на родине, а через четыре года ее вместе с земляками настигла Вторая мировая война. Виктория Иглесиас Мартинес с уважением и любовью вспоминает свое детство и юность в Советском Союзе, даже годы эвакуации в Калужской области и Саратове, без запинки называет имена и отчества первых воспитательниц, которые за ними присматривали. Испанка получила образование агронома и воссоединилась с семьей уже после 1956 года. Она негативно относится к тому, что вклад Советского Союза в Победу во Второй мировой войне преуменьшают.

Путешествие саженцев из Испании в Россию было отдельной трехлетней эпопеей, которая удалась благодаря международному сотрудничеству, настойчивости управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, межрегиональному взаимодействию ученых-биологов.

«Сначала ботанический сад Петербурга выращивал эти саженцы, потом их бережно передали нам, наши специалисты за ними ухаживали, и вот, наконец, дубы приехали на свою вторую родину для того, чтобы здесь акклиматизироваться. Дуб растет порядка 500 лет. Это очень долгая память, и мы надеемся увидеть еще и желуди на нем, как он будет кормить наших птиц и подпитывать таким образом нашу дружбу с испанским народом», - поделился директор Ботанического сада МГУ, доктор биологических наук, Владимир Чуб.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, география проекта по увековечиванию памяти испанцев-участников Великой Отечественной войны на стороне СССР распространяется на Санкт-Петербург, Царское Село (здесь находились два детских дома для самых маленьких испанских республиканцев, прибывших в 1937 году) и Карелию (возле деревни Сяндеба погибли испанские добровольцы).

«Это замечательная акция. Деревья своими корнями испанскими переплетутся с землей русской, и останутся здесь эти два дерева, и будут напоминать о том ужасе, который случился в Испании в 1937-1939 годах. Почему ведь дети здесь оказались. Каждый подумает, чтобы это больше не происходило - как надо беречь свою родину, свою семью, малышей», - считает директор центра изучения испанской культуры города Москва Мария Тереса Касеро.

Участниками мероприятия около музея на Поклонной горе также стали Герой России Анатолий Сафронов, представители центра изучения испанской культуры в Москве, культурного центра «Сервантинос» школы 1252 имени Мигеля Сервантеса г. Москва, университета РОСНОУ.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Геодезические строительные работы

Профессиональная услуга расширение проёма на сайте Сервис Руки

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц