В Нижневартовске внедряют проект безбарьерной среды для инвалидов
Программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов в округе взяла под личный контроль губернатор Наталья Комарова. Произошло это еще в феврале 2011, во время межрегиональной выставки социально значимых проектов. Тогда появилась идея создать электронные базы данных, в которых укажутся местонахождение в городах Югры пандусов. Указатели появились. Тем не менее, проблемы не исчезли.
Проект «Интеграция» - придумали сами люди с ограниченными возможностями. Согласно идее система должна была позволить инвалидам-колясочникам свободно ориентироваться в городе, знать, в каких социальных центрах и домах есть пандусы и специальные лифты? в каких - нет. Идею одобрили. За основу взяли уже существующую электронную карту города, для которой создали дополнительный слой, обозначив порядка 400 домов, 30 учебных, медицинских и культурных учреждений, а также спортивные сооружения, где есть пандусы.
- Для создания слоя нам потребовалось около 2 месяцев, картографы выезжали непосредственно на объекты, смотрели где они располагаются, после чего выезжал фотограф, фотографировал их, чтобы затем инвалиды могли посмотреть, как именно выглядит пандус и поручень. Смогут ли они на него заехать на своей инвалидной коляске. – Рассказал начальник отдела продаж справочника «2GIS-Нижневартовск» Николай Молоков.
Теперь на электронной карте Нижневартовска примерно 100 ярких флажков. Каждый показывает дома и объекты соцкультбыта, в которых есть пандусы. Однако есть пандусы, по которым в здание на коляске не въедешь. Того что строители наворотили, за день не исправишь. Подъем склона пандуса по всем нормативам - не более 10-12 градусов. В большинстве домов Нижневартовска пандусов вообще нет.
С одной стороны, вопрос с улучшением качества жизни инвалидов Нижневартовска, вроде бы, решается, взять те же электронные справочники. С другой стороны, не так часто инвалидов-колясочников увидишь на улице, в учреждениях, да еще и одних. А значит, возможности этих людей по-прежнему остаются ограничены.